Vaksinasi untuk Lindungi Masyarakat Bukan untuk Persulit Mobilitas

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Kamis  (31/3/2022)  masih terjadi penambahan kasus terkonfirmasi positif. Penambahan kasus berasal dari kecamatan Arut Utara 1 orang. Total kasus terkonfirmasi positif harian berjumlah 1 orang. Pasien yang dinyatakan sembuh berjumlah 4 orang, dari kecamatan Arut Selatan 2 orang, kecamatan Pangkalan Lada 1 orang dan wilayah lainnya 1 orang. Tidak ada korban jiwa dalam 24 jam terakhir.

Jumlah akumulasi data di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak  6.652 kasus,  sebanyak 6.419 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  216 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,247 persen. Per hari ini (Kamis, 31/3) total kasus positif Covid-19 dalam perawatan berjumlah 17 kasus.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak serta Gotong Royong di Kotawaringin Barat, per 31 Maret 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.233 suntikan (109,81%), dosis kedua mencapai 186.392 suntikan (91,69%), dan dosis ketiga sudah mencapai 23.801 suntikan (11,71%).

Vaksinasi booster diperlukan untuk mengurangi risiko jika tertular Covid-19.

Jika mobilitas masyarakat jadi masif, maka risiko penularan Covid-19 ikut meningkat. Dengan mudik yang berarti kembali ke kampung dan bertemu keluarga, risiko penularan lebih tinggi pada orang tua atau Lansia.

Oleh karenanya, sangat direkomendasikan untuk masyarakat yang akan mudik segera melakukan vaksinasi booster, yang sudah bisa dilakukan minimal 3 bulan setelah vaksinasi lengkap.

Tujuan vaksinasi adalah untuk melindungi masyarakat dari kematian akibat Covid-19, bukan untuk mempersulit mobilitas.

Segerakan lengkapi dosis vaksinasi untuk perlindungan diri dan sekitar yang lebih optimal.(feb/red)