Vaksinasi Covid-19 untuk Anak Upaya Lindungi Anak Indonesia

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Senin  (14/2/2022) masih terjadi penambahan kasus terkonfirmasi positif. Penambahan kasus terbanyak berasal dari kecamatan Arut Selatan sebanyak 3 orang dan kecamatan Pangkalan Banteng 1 orang. Pasien yang dinyatakan sembuh 5 orang, 4 orang dari kecamatan Arut Selatan, 1 orang dari kecamatan Kotawaringin Lama.

Jumlah akumulasi data di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak  6.334 kasus,  sebanyak 6.091 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  208 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,284 persen.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak di Kotawaringin Barat, per 14 Februari 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.221 suntikan (109,81%), dosis kedua mencapai 171.102 suntikan (84,17%), dan dosis ketiga sudah mencapai 11.513 suntikan (5,66%).

Program vaksinasi pada semua target sasaran di Kotawaringin Barat masih terus berlangsung hingga saat ini. Antusias warga Kobar terhadap pelaksanaan vaksinasi Covid-19 masih cukup tinggi. Terbukti setiap pelaksanaan vaksinasi Covid-19, peserta selalu penuh. Tidak ada kekhawatiran berlebih terhadap pelaksanaan vaksinasi Covid-19.

Menurut catatan Data Kementerian Kesehatan, orang yang belum divaksin lebih berisiko meninggal dunia akibat virus corona Covid-19. Berdasarkan data tersebut, risiko kematian akibat Covid turun hingga 37% bagi mereka yang telah mendapatkan satu dosis vaksin. Sedangkan, risiko kematian turun hingga 73% bagi orang yang telah mendapatkan dua dosis vaksin. Penelitian pada lansia di DKI Jakarta juga menunjukkan penurunan risiko rawat inap sebesar 78.1% dan risiko kematian sebesar 77.6%.

Vaksinasi Covid-19 untuk anak sudah dimulai sejak 30 Juni 2021 untuk usia 12-17 tahun dengan vaksin Sinovac atau Pfizer, dan pada 14 Desember 2021 untuk usia 6-11 tahun dengan vaksin Sinovac.

Vaksinasi dilaksanakan di Puskesmas, RS, Pos Pelayanan Vaksin Sekolah, atau Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA).

Tidak perlu persiapan khusus untuk vaksinasi, namun pastikan anak dalam kondisi sehat, upayakan tidur cukup 8-10 jam, dan sudah sarapan. Jika anak memiliki komorbid, pastikan sudah minum obat sebelum berangkat ke lokasi vaksinasi.

Yuk, segerakan vaksinasi anak, agar anak Indonesia terlindungi dari Covid-19. (feb/red)