Vaksinasi Covid-19 dan Tes Swab Tidak Batalkan Puasa

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Sabtu  (02/4/2022)  masih terjadi penambahan kasus terkonfirmasi positif. Penambahan kasus berasal dari kecamatan Arut Utara 1 orang dan wilayah lainnya 1 orang, yaitu penduduk dengan KTP non Kobar tertular diluar Kobar dan dirawat di Kobar. Total kasus terkonfirmasi positif harian berjumlah 2 orang. Pasien yang dinyatakan sembuh berjumlah 5 orang berasal dari kecamatan Arut Selatan 1 orang, kecamatan Kotawaringin Lama 1 orang, kecamatan Kumai 1 orang, kecamatan Pangkalan Banteng 1 orang dan wilayah lainnya 1 orang. Dilaporkan terjadi penambahan korban jiwa 1 orang berasal dari Arut Utara dalam 24 jam terakhir.

Jumlah akumulasi data di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak  6.655 kasus,  sebanyak 6.425 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  217 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,261 persen. Per hari ini (Sabtu, 02/4) total kasus positif Covid-19 dalam perawatan berjumlah 13 kasus.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak serta Gotong Royong di Kotawaringin Barat, per 02 April 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.233 suntikan (109,81%), dosis kedua mencapai 189.289 suntikan (93,11%), dan dosis ketiga sudah mencapai 29.858 suntikan (14,69%).

Pada tahun 2021, MUI telah menerbitkan fatwa terkait vaksinasi Covid-19 dan tes swab selama menjalankan ibadah puasa, yakni bahwa keduanya tidak membatalkan puasa.

Fatwa No. 13/2021 menyebutkan bahwa vaksinasi Covid-19 dengan injeksi intramuscular (suntikan pada otot) tidak membatalkan puasa, begitu juga dengan test swab sebagaimana disebutkan di dalam Fatwa No. 23/2021.

MUI mengimbau umat Islam agar menjalankan puasa Ramadan dengan memenuhi kaidah keagamaan, juga mendukung dan berpartisipasi dalam program vaksinasi Covid-19.

Ingat untuk tetap disiplin protokol kesehatan dengan memakai masker, menghindari kerumunan, mencuci tangan pakai sabun, dan melengkapi dosis vaksinasi segera.(feb/red)