Satgas Covid-19 : PPKM Berlanjut untuk Jaga Momentum Pengendalian Pandemi COVID-19

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Rabu (11/05/2022)  terdapat penambahan kasus 1 orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 yang berasal dari wilayah lainnya. Hari ini seluruh wilayah kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Barat masih nol kasus terkonfirmasi positif Covid 19.

Meskipun Kobar dalam posisi zero kasus Covid-19, tetapi berdasarkan data sebelumnya secara akumulasi di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini yang terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak 6.673 kasus. Sebanyak 6.454 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak 218 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,266 persen. Per hari ini Rabu (11/05) kasus positif Covid-19 dalam perawatan berjumlah 1 kasus yang berasal dari luar wilayah Kobar. Semoga Kobar terus bertahan pada posisi zero case atau nol kasus Covid 19.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/rentan dan Remaja/anak-anak serta Gotong Royong di Kotawaringin Barat, per 11 Mei 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.333 suntikan (109,86%), dosis kedua mencapai 192.748 suntikan (94,82%), dan dosis ketiga sudah mencapai 40.773 suntikan (20,06%).

Seiring dengan terus membaiknya kondisi pandemi Covid-19 di tanah air, Pemerintah melanjutkan PPKM untuk seluruh wilayah Indonesia. Relaksasi aturan PPKM akan terus dipermudah dan dilonggarkan sesuai dengan situasi.

Selain itu, pemerintah juga terus berupaya untuk melakukan percepatan vaksinasi dosis kedua dan dosis lanjutan (booster), serta mendorong penggunaan PeduliLindungi dan masker di tempat-tempat publik.

Seperti yang diungkapkan oleh Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marvest) dalam siaran pers Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (09/5) bahwa pemerintah akan terus memutuskan menuntaskan pandemi ini dan pemerintah juga terus berharap agar keterlibatan peran dan juga kesadaran masyarakat untuk terus menjaga protokol kesehatan. “Utamanya dalam melakukan penggunaan masker agar kita semua dapat segera keluar dari badai pandemi ini,”Kata Luhut.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo mengatakan, pemerintah tetap akan melanjutkan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di seluruh Indonesia. PPKM akan tetap dilanjutkan sampai pemerintah yakin 100 persen bisa mengendalikan pandemi Covid-19.

"Saya minta untuk urusan PPKM itu juga banyak masyarakat yang menunggu, ini sudah berhenti atau masih diteruskan?," ujar Jokowi kepada para menteri dalam pengantar sidang kabinet paripurna di Istana Negara, Senin (9/5).

"Jadi tolong setelah ini disampaikan bahwa PPKM tetap berlanjut sampai betul-betul kita yakin bahwa Covid-19 ini, 100% bisa kita kendalikan," tegasnya. (Dsy)