Perkembangan Kasus Covid-19 Kobar Periode Epidemiologi 23 sampai 29 Januari 2022

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 periode epidemiologi 23 – 29 Januari 2022, Kabupaten Kotawaringin Barat masih terdapat satu kasus terkonfrmasi positifberasal dari kecamatan Arut Selatan, dengan peta zonasi risiko berwarna kuning pada kecamatan Arut Selatan dan warna hijau atau tidak ada kasus terkonfirmasi positif pada lima kecamatan lainnya.

Meskipun hanya ada satu kasus terkonfirmasi positif di Kotawaringin Barat, diharapkan masyarakat harus tetap waspada dan tetap menjalankan protokol kesehatan serta menahan untuk bepergian jika tidak terlalu penting dan segera melakukan vaksinasi lengkap jika saatnya tiba.

Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa pemerintah telah mempersiapkan sejumlah hal untuk menghadapi lonjakan kasus harian Covid-19 yang saat ini tengah melanda Indonesia dan berbagai negara di dunia. Hal tersebut dilakukan pemerintah karena kenaikan kasus Covid-19 diperkirakan akan terus meningkat dalam beberapa waktu ke depan.

Dalam keterangannya di Istana Kepresidenan Bogor, pada Jumat, 28 Januari 2022, presiden menyatakan  belajar dari lonjakan kasus varian Omicron yang sudah terjadi terlebih dahulu di berbagai negara, pemerintah sudah melakukan banyak persiapan untuk menghadapinya.

Menurut Presiden Jokowi, pemerintah telah melakukan perbaikan berbagai sarana dan prasarana fasilitas kesehatan yang disesuaikan dengan karakter varian Omicron yang berbeda dengan sebelumnya dan juga membutuhkan penanganan yang berbeda.

Presiden menambahkan bahwa tidak semua kasus Covid-19 membutuhkan layanan kesehatan secara langsung karena gejalanya tidak membahayakan. Namun, Presiden menekankan pentingnya meminimalkan kontak guna mencegah penyebaran yang lebih luas. Presiden Jokowi pun mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, tidak panik, dan disiplin menerapkan protokol kesehatan serta mengurangi aktivitas yang tidak mendesak.

"Saya mengajak saudara-saudara sekalian juga menjaga kesehatan diri masing-masing sebaik-baiknya, untuk meningkatkan imunitas," ucap Presiden.

Tetap disiplin protokol kesehatan dan segera divaksinasi jika gilirannya tiba. (feb/ red)