Perilaku Sehat di Bulan Ramadhan, Untuk Idul Fitri Yang Aman

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Jumat (22/04/2022)  tidak ada penambahan kasus  terkonfirmasi positif di seluruh wilayah kecamatan. Pasien yang dinyatakan sembuh pada hari ini bertambah 1 orang berasal dari kecamatan Pangkalan Lada. Tidak ada penambahan korban jiwa dalam 24 jam terakhir.

Jumlah akumulasi data di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak  6.671 kasus,  sebanyak 6.450 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  218 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,267 persen. Per hari ini (Jumat, 22/4) total kasus positif Covid-19 dalam perawatan berjumlah 3 kasus.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak serta Gotong Royong di Kotawaringin Barat, per 22 April 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.333 suntikan (109,86%), dosis kedua mencapai 192.748 suntikan (94,82%), dan dosis ketiga sudah mencapai 40.773 suntikan (20,06%).

Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan COVID-19. Prof. Wiku Adisasmito mengajak masyarakat berperilaku bersih dan sehat dengan kepatuhan tinggi menjalankan kebijakan penanganan Covid-19. Dengan tubuh yang sehat dan bugar selama Ramadhan, maka saat Idul Fitri nanti dapat berkumpul bersama keluarga serta aman dari Covid-19.

"Perlu digaris bawahi, bahwa baik periode Ramadhan saat ini maupun paska Hari Raya Idul Fitri nanti, protokol kesehatan tetap harus menjadi prioritas dalam menjalankan aktivitas," terang Wiku dalam Keterangan Pers Perkembangan Penanganan COVID-19 di Graha BNPB, Selasa (19/4/2022).

Adapun Wiku menyarankan 5 perilaku yang dapat menjadi penyesuaian selama bulan Ramadhan agar imunitas tubuh terjaga. Dimana, di bulan suci ini umat Islam menjalankan rutinitas dengan ritme yang cukup berbeda dari 11 bulan lainnya. Perilaku tersebut diantaranya:

1. Mengusahakan tidur dengan durasi yang cukup (sekitar 8 jam/hari untuk orang dewasa). Masyarakat diminta cermat memilih waktu tidur di tengah rutinitas ibadah dan aktivitas di siang hari agar kebutuhan tubuh untuk istirahat dapat terpenuhi dengan baik.
  2. Tetap terhidrasi. Walaupun berpuasa, kebutuhan 8 gelas air putih per hari harus tetap dipenuhi. Konsumsi air saat waktu berbuka dan sahur secara bertahap. Lengkapi juga kebutuhan hidrasi tubuh dari asupan makanan lainnya seperti buah dan hindari konsumsi minum berkafein.
  3. Makan makanan yang sehat dan bernutrisi. Hindari makan makanan dengan kadar gula dari pangan olahan dan siap saji karena pada umumnya cepat membuat lapar. Serta kontrol konsumsi garam agar tidak menyebabkan cepat merasa haus saat berpuasa.
  4. Memadatkan aktivitas di awal hari agar tidak terlalu letih dalam menjalankan puasa sampai waktu berbuka.
  5. Tetap aktif dengan berolahraga. Lakukan aktivitas fisik ringan untuk mencegah lesu saat beraktivitas.

Disiplin protokol kesehatan dan segera vaksinasi ketika giliran tiba. (feb/red)