Pemerintah Terus Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Jumat (04/2/2022) bertambah lagi kasus terkonfirmasi positif sebanyak 2 orang yang berasal dari kecamatan Arut Selatan. Sehingga hari ini kasus aktif dalam perawatan sebnyak 6 kasus. Jumlah akumulasi data sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 di Kobar sebanyak  6.288 kasus,  sebanyak 6.075 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  207 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,292 persen.

Sementara perkembangan total vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak di Kotawaringin Barat, per 03 Februari 2022,  untuk dosis pertama mencapai 222.599 suntikan (109,50%), dosis kedua mencapai 168.608 suntikan (82,52%), dan dosis ketiga sudah mencapai 8.450 suntikan (4,16%).

Kabupaten Kotawaringin Barat masuk dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 1 berdasarkan Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 7 Tahun 2022. Pemerintah Daerah terus mengantisipasi dalam menghadapi lonjakan kasus Covid-19 agar lebih baik lagi kedepannya.

Mengutip pernyataan Presiden Joko Widodo bahwa perkembangan terkini kasus Covid-19 mengalami kenaikan hingga 27.197 kasus per hari ini, Kamis, 3 Februari 2022. Presiden menegaskan, pemerintah telah memperkirakan dan mengantisipasi lonjakan tersebut dengan sejumlah persiapan yang lebih baik dari tahun lalu.

"Lonjakan ini sudah diperkirakan dan diantisipasi oleh pemerintah, dengan kesiapan-kesiapan kita yang sudah jauh lebih baik dibandingkan tahun-tahun lalu, baik dari segi rumah sakit, obat-obatan dan oksigen, fasilitas isolasi, maupun tenaga kesehatan. Dan kondisi rumah sakit hingga saat ini juga masih terkendali," ujar Presiden dalam keterangan pers di Kota Medan, Kamis, 3 Februari 2022.

Presiden Joko Widodo juga mengingatkan masyarakat untuk tetap tenang dalam menghadapi berbagai varian baru Covid-19. Tetap disiplin menjaga protokol kesehatan dan kurangi aktivitas yang tidak perlu. Bagi yang belum divaksin agar segera divaksin. Bagi yang sudah divaksin lengkap dan sudah waktunya untuk disuntik vaksin lanjutan (booster) agar segera vaksin.

(DessyAngreni/PranataHumasMuda).