Kobar bertahan Pada Nol Terkonfirmasi Positif Kasus Covid 19

MMC Kobar - Penularan COVID-19 varian Omicron meluas hingga ke 150 negara di dunia yang terdeteksi melebihi 500 ribu kasus. Kondisi di Indonesia, jumlah kasus positif nasional meningkat dalam 3 minggu terakhir sebesar 5 kali lipat dari 1.123 kasus menjadi 5.454 kasus. Namun, peningkatan kasus positif ini tidak diikuti dengan peningkatan kematian. Tetapi, secara bersamaan pola kasus positif yang meningkat setiap harinya menjadikan angka kasus aktif pun ikut meningkat. Minggu ini saja, kasus aktif berjumlah 8.605 kasus dimana Naik lebih dari 3.000 dibandingkan minggu lalu yang hanya 5.494 kasus. (sumber : Covid19.go.id). Peningkatan kasus positif saat ini terdapat 2 penyebab,  yaitu dari transmisi lokal dan Pelaku Perjalanan Luar Negeri (PPLN).

Hingga saat ini wilayah Kotawaringin Barat belum ada laporan penambahan kasus terkonfirmasi positif apapun variannya.  Data perkembangan  kasus covid 19 di Kabupaten Kotawaringin Barat sampai hari ini Kamis, 21 Januari 2022 masih bertahan dengan nol kasus (zero case).

Mengutip pernyataan Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Prof. Wiku Adisasmito, terlepas dari apapun varian yang saat ini masuk Indonesia, penularan sekecil apapun segera dikendalikan agar tidak semakin meluas dan menimbulkan lonjakan kasus. Menjadi tugas kita bersama untuk mencegah meningkatnya kasus covid 19 di Indonesia. Terlebih kita akan menyambut beberapa hari raya seperti Imlek dan bulan Ramadan dalam 2 - 3 bulan kedepan..

Antisipasi sejak dini menjadi kunci pencegahan penularan secara optimal. Berbagai upaya maksimal dilakukan untuk menekan kenaikan kasus, baik dari transmisi lokal maupun PPLN. Masyarakat diimbau tetap mempertahankan kedisiplinan protokol kesehatan, mematuhi aturan yang berlaku seperti penggunaan aplikasi Peduli Lindungi serta memenuhi syarat tes untuk beraktivitas dan melakukan perjalanan. (feb/red)