Di Masa Transisi Menuju Endemi Covid-19, Perekonomian Indonesia Tumbuh

MMC Kobar – Saat ini perkembangan kasus Covid-19 di Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) semakin membaik, hal ini dibuktikan dengan tidak adanya penambahan kasus terkonfirmasi positif per hari ini, Jumat (10/06).

Secara akumulasi berdasarkan data sebelumnya sampai dengan saat ini yang terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Kobar sebanyak 6.677 kasus. Sebanyak 6.459 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak 218 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,264 persen. Semoga Kobar bisa kembali pada posisi zero case atau nol kasus Covid-19.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/rentan dan Remaja/anak-anak serta Gotong Royong di Kotawaringin Barat, per 10 Juni 2022, untuk dosis pertama mencapai 223.408 suntikan (109,90%), dosis kedua mencapai 196.812 suntikan (96,82%), dan dosis ketiga sudah mencapai 64.047 suntikan (31,51%).

Berdasarkan survei dari Badan Pusat Statistik menyebutkan bahwa ekonomi Indonesia pada Kuartal 1 Tahun 2022 mengalami pertumbuhan sebesar 5,01%.

Terjadi peningkatan dibandingkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2020 yang hanya sebesar 2,97% secara tahunan (year on year).

Untuk menggenjot pemulihan ekonomi nasional, pemerintah berupaya tingkatkan upaya pemulihan ekonomi melalui sektor pariwisata, melalui persiapan menerima kembali wisatawan internasional, pembahasan kebijakan pariwisata, pelonggaran pembatasan perjalanan, dan optimalisasi destinasi wisata di Batam, Bintan, dan Bali.

Begitu juga di Kabupaten Kotawaringin Barat, saat ini tempat wisata telah dibuka sehingga warga dapat berwisata bersama keluarga. Semoga hal ini juga berdampak baik dalam peningkatan perekonomian masyarakat Kotawaringin Barat.(Dsy)