Beragam Mitos dan Fakta Seputar Covid-19

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) Jumat (13/05), 1 orang dinyatakan sembuh dan tidak terdapat penambahan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 baik dalam wilayah Kobar maupun di luar wilayah Kobar. Per hari ini seluruh wilayah kecamatan di Kabupaten Kobar nol kasus terkonfirmasi positif Covid 19.

Kobar masih dalam posisi zero kasus Covid-19, secara akumulasi berdasarkan data sebelumnya sampai dengan saat ini yang terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Kobar sebanyak 6.673 kasus. Sebanyak 6.455 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak 218 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,266 persen. Per hari ini Jumat (13/05) kasus positif Covid-19 yang telah sembuh berjumlah 1 orang berasal dari wilayah luar Kobar. Semoga Kobar terus bertahan pada posisi zero case atau nol kasus Covid 19.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/rentan dan Remaja/anak-anak serta Gotong Royong di Kotawaringin Barat, per 13 Mei 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.333 suntikan (109,86%), dosis kedua mencapai 192.742 suntikan (94,82%), dan dosis ketiga sudah mencapai 40.773 suntikan (20,06%).

Terkadang kita banyak mendengar bermacam mitos seputaran Covid-19 diantaranya Daya tahan tubuh yang tercipta karena tertular COVID-19 lebih baik daripada menerima vaksin COVID-19, faktanya menerima vaksin COVID-19 lebih aman untuk membangun imun daripada bergantung pada tertular COVID-19 terlebih dulu. Mengandalkan tertular COVID-19 untuk membangun daya tahan tubuh lebih riskan karena tidak dapat memprediksi gejala ringan, sedang, atau berat yang akan diderita.

Ada juga mitos yang mengatakan bahwa Vaksin COVID-19 membuat saya terinfeksi COVID-19, faktanya vaksin tidak dapat membuat kita sakit dengan COVID-19.Vaksin mengajarkan sistem imun kita untuk mengenali dan melawan virus penyebab COVID-19. Terkadang proses ini dapat menyebabkan gejala-gejala seperti demam. Ini normal, karena merupakan tanda bahwa tubuh kita sedang membangun benteng perlindungan melawan virus penyebab COVID-19.

Selain itu ada yang mengatakan jika Vaksin COVID-19 menyebabkan varian baru, faktanya vaksin COVID-19 tidak menciptakan atau menyebabkan varian virus penyebab COVID-19. Sebaliknya, vaksin COVID-19 dapat membantu mencegah munculnya varian baru.

Masih banyak mitos lainnya seputaran Covid-19 dan kebanyakan adalah hoax, fakta yang didapat berdasarkan pernyataan dari Juru Bicara Kementerian Kesehatan dan Satgas Covid-19 dalam siaran pers terkait isu hoax seputaran Covid-19, jadi cari tau dulu kebenaran info terkait yang kita dapatkan. Ayo segera divaksin jika sudah dapat kesempatan!

Tetap disiplin protokol kesehatan, jaga daya tahan tubuh dengan perilaku hidup sehat dan segera lakukan testing apabila merasa bergejala atau memiliki riwayat bepergian jarak jauh. (Dsy)