Belum Vaksinasi Covid-19 Dosis Kedua? Yuk Segera Lengkapi Vaksinasinya

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Senin (21/2/2022) kembali terjadi penambahan kasus terkonfirmasi positif. Penambahan kasus berasal dari kecamatan Arut Selatan berjumlah 7 orang, kecamatan Pangkalan Banteng 3 orang dan kecamatan Kumai 2 orang Sehingga total kasus terkonfirmasi positif harian berjumlah 12 orang. Pasien yang dinyatakan sembuh 3 orang, semua berasal dari kecamatan Arut Selatan. Tidak ada korban meninggal dalam 24 jam terakhir.

Jumlah akumulasi data di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak  6.412 kasus,  sebanyak 6.121 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  208 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,243 persen. Per hari ini (Senin 21/2) total kasus positif Covid-19 dalam perawatan berjumlah 83 kasus.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak di Kotawaringin Barat, per 21 Februari 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.221 suntikan (109,81%), dosis kedua mencapai 173.705 suntikan (85,45%), dan dosis ketiga sudah mencapai 14.349 suntikan (7,06%).

Seiring dengan bertambahnya kasus terkonfirmasi positif di Kotawaringin Barat, diharapkan masyarakat semakin waspada dan tetap menjalankan protokol kesehatan serta menahan untuk bepergian jika tidak terlalu penting dan segera melakukan vaksinasi lengkap jika saatnya tiba.

Masyarakat yang belum mendapatkan vaksin Covid-19 dosis kedua dapat segera melengkapi vaksinasi primer dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Bagi yang mendapatkan vaksinasi dosis pertama kurang dari 6 bulan, dapat diberikan dosis kedua dengan jenis yang berbeda sesuai ketersediaan dimasing-masing daerah.
  2. Bagi yang mendapatkan vaksinasi dosis pertama lebih dari 6 bulan, maka vaksinasi harus diulang, dan dapat menggunakan vaksin yang berbeda dari vaksin semula

Vaksinasi lengkap terbukti mampu melindungi kita dari risiko gejala berat hingga kematian akibat terpapar Covid-19.(sumber : https://covid19.go.id/)

Tetap disiplin protokol kesehatan dan segera divaksinasi jika gilirannya tiba. (feb/ red)