GEGACOK UMBUT KELAPA

Gegacok adalah makanan tradisional khas Kalimantan khususnya Kotawaringin Barat. Makanan ini terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan enak. Gegacok sendiri mempunyai bahan khusus yang sering dibuat oleh warga Kotawaringin Barat, salah satunya adalah Buah Cempedak. Karena buah Cempedak selalu ada pada musimnya, maka Gegacok juga bisa digantikan menggunakan bahan bahan lainnya, misalnya terong, jantung pisang, dan seperti gambar di bawah ini yaitu “Gegacok Umbut Kelapa”.

Bahan-Bahan :

(Baca Juga : Upaya Pencegahan Covid-19, DPKH Kobar Awasi Lalu Lintas Ternak)

  1. Umbut Kelapa
  2. 5 buah bawang merah
  3. 4 buah bawang putih
  4. Garam secukupnya
  5. Penyedap rasa secukupnya
  6. 1 buah terasi
  7. 500 ml santan

Cara Memasak :

  1. Iris umbut kelapa, cuci bersih dan rendam dengan air garam.
  2. Bakar bawang merah dan terasi dan haluskan.
  3. Masukkan santan, bumbu halus, dan irisan umbut kelapa lalu didihkan sebentar.
  4. Masukkan bumbu, garam, gula dan koreksi rasa
  5. Masakan dapat disajikan, dan diharap langsung disantap dan jangan sampai basi.

Umbut Kelapa juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, kulit, Tulang, rambut, banyak lainnya bagi seluruh tubuh. Banyaknya kandungan baik dalam umbut kelapa, sangat cocok bagi kita yang membutuhkan makanan sehat dan pastinya enak. (Dok. Chrstn/mcel/wwn/fbri/tyo).