Dispursip Kobar Gelar Kelas Berbagi Teknik Bercerita/Mendongeng dan Membuat Chicken Cordon Blue

kegiatan kelas berbagi teknik bercerita/mendongeng

MMC Kobar - Rabu (11/9) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menggelar kegiatan kelas berbagi teknik bercerita/mendongeng dan membuat Chicken Cordon Blue. Kegiatan ini termasuk dalam rangkaian Hari Kunjung Perpustakaan (HKP) dan Bulan Gemar Membaca (BGM) Tahun 2024 yang dilaksanakan di Aula Harmoni Dispursip Kobar.

Kelas berbagi teknik bercerita/mendongeng menghadirkan narasumber Titi Marlina selaku pendongeng dari Komunitas Kampung Dongeng Marunting Hartati. Kegiatan ini diikuti oleh 12 peserta.

(Baca Juga : Pastikan Indonesia Merdeka Sinyal 2020, Kominfo Libatkan Pemda)

Pada kegiatan ini, Titi Marliana menyampaikan bahwa ada beberapa jenis-jenis cerita antara lain Epos, cerita jenaka, parabel, fabel, legenda, mite, sage. Selain itu, ada beberapa teknik dalam bercerita/mendongeng yaitu: gerak tubuh, intonasi suara, mimik wajah, menggunakan bahasa yang baik dan benar. 

“Selain itu, dalam teknik bercerita bisa menggunakan Alat Peraga Edukatif (APE) dengan tujuan untuk menarik perhatian anak-anak pada saat bercerita,” terang Titi. Lebih lanjut Titi Marliana menyampaikan bahwa hal yang sebaiknya dihindari dalam melakukan teknik bercerita/ mendongeng adalah untuk tidak menonjolkan sifat kurang terpuji.

Praktik membuat olahan makanan Chicken Cordon Blue

Dengan adanya kegiatan kelas berbagi teknik bercerita/mendongeng diharapkan peserta dapat mendapatkan ilmu terkait teknik bercerita yang benar sehingga dapat menarik pendengar cerita, sehingga dapat menumbuhkan minat baca dan kegemaran membaca pada anak-anak sejak usia dini yang dimulai dari lingkungan keluarga maupun rumah. Selain itu, ilmu dan keterampilan yang diperoleh dapat diimplementasikan di lingkungan keluarga khususnya dapat diterapkan kepada anak-anak di rumah.

Di tempat lainnya, Dispursip juga mengadakan kegiatan kelas berbagi membuat olahan makanan chicken cordon blue dengan menghadirkan narasumber Silvia Pancarina. Kegiatan kelas berbagi ini diikuti oleh 30 peserta di area luar layanan perpustakaan.

Pada kegiatan ini, Silvia Pancarina langsung mempraktikkan tahapan-tahapan dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat olahan makanan chicken cordon blueChicken Cordon Blue merupakan olahan makanan dengan berbahan dasar ayam filet yang dilapisi tepung roti yang kemudian di goreng. Peserta sangat antusias dan menyimak setiap tahapan-tahapan yang diterangkan oleh narasumber.

Dengan adanya kelas berbagi olahan makanan ini diharapkan peserta dapat mengimplementasikan ilmu dan keterampilan yang diperoleh dari kegiatan kelas berbagi di rumah. Selain itu, diharapkan bisa menjadi ide usaha rumahan untuk dijadikan frozen food atau produk home made bekal sekolah anak yang sehat. Dispursip Kobar juga banyak memiliki koleksi bahan pustaka yang berkaitan dengan masak-masakan yang bisa menjadi referensi untuk membuat usaha olahan makanan.

Sesi foto bersama peserta dan hasil kegiatan kelas berbagi membuat Chicken Cordon