AMPLANG

Amplang merupakan camilan sejenis Kerupuk dengan rasa ikan yang bervariasi. Salah satunya Amplang ikan tenggiri merupakan best seller dan di sukai pengunjung. Selain menjadi camilan, amplang juga bisa menjadi pendamping makanan nasi atau yang lain. Kerupuk ini terbuat dari bahan dasar ikan pipih atau ikan tenggiri yang merupakan hasil budi daya perikanan khas Kalimantan. Amplang sendiri juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh terutama tulang karena mengandung vitamin A, Omega 3 dan 6, Kalsium, dan Protein yang lebih dari kandungan susu.       

Pembuatan Amplang cukup praktis dan tidak terlalu sulit dalam membuatnya, namun yang  terpenting ialah proses menggorengnya, harus menggunakan api kecil agar matang merata. Berikut bahan dan cara pembuatannya:

(Baca Juga : Bappedalitbang Kobar bersama OFI Lakukan Penanaman Pohon Lokal Kalimantan)

Bahan-Bahan:

  • 200 gr ikan tenggiri giling
  • 400 gr tepung tapioka
  • 2 btr telur
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 2 ltr minyak goreng

Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam chopper (kecuali tepung dan minyak goreng). Giling hingga halus.
  • Masukkan adonan ke dalam baskom, tambahkan tepung sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Letakkan ala, taburi dengan tepung tapioka, ambil sedikit adonan kemudian pilin adonan dan potong atau bentuk selera.
  • Masukkan potongan ke dalam wadah minyak supaya tidak menempel. Lakukan hingga adonan habis.
  • Nyalakan api sedang, setelang mengembang kecilkan api dan goreng sambil terus diaduk.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Tata dalam stoples dan sajikan.

Setiap produsen Amplang memiliki cara tersendiri dalam berinovasi dengan produk amplang buatannya. Apapun inovasinya, camilan ini memang layak menjadi suguhan favorit bagi rekan dan kerabat di kampung halaman. (Dok. Chrstn/mcel/wwn/fbri/tyo)