Penampilan Peserta pada Babak Final MTQH ke-54 di Kotawaringin Barat Berlangsung Lancar dan Sukses

Babak final lomba tilawah golongan anak-anak dan remaja di Stadion Sampuraga, Jumat pagi (23/8)

MMC Kobar – Babak final Musabaqah Tilawatil Quran dan Hadits (MTQH) ke-54 di Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) telah berlangsung dengan khidmat. Kegiatan yang diselenggarakan di arena utama Stadion Sampuraga ini menampilkan 18 peserta dari berbagai golongan, yaitu anak-anak, remaja, dan dewasa, yang berhasil lolos ke babak final. Babak final ini menjadi puncak dari rangkaian acara MTQH yang telah dimulai sejak beberapa hari lalu.

Untuk golongan anak-anak dan remaja, babak final dilaksanakan pada pagi hari di Stadion Sampuraga, di mana para peserta cilik memamerkan kemampuan mereka dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Quran dan berkompetisi pada cabang fahm Al Qur’an dan syarh Al Qur’an. Sementara itu, golongan dewasa melangsungkan final mereka pada malam hari. Para peserta dari beberapa Kecamatan di Kotawaringin Barat ini tampil maksimal, sehingga menarik perhatian penonton yang hadir di stadion sampuraga.

(Baca Juga : Pemkab Kobar Laksanakan Vaksinasi Covid-19 Massal di 2 Lokasi)

Ketua Koordinator Dewan Hakim, Acep Syahrudin, mengungkapkan kebanggaannya terhadap penyelenggaraan MTQH ke-54 ini. “Di Stadion Sampuraga saat ini sedang dilaksanakan babak final penyisihan cabang lomba untuk golongan anak-anak, remaja, dan dewasa. Alhamdulillah, dari awal pembukaan hingga babak final, kegiatan lomba berjalan aman dan lancar,” ujar Acep. Ia juga memuji semangat para peserta yang telah berpartisipasi dengan antusiasme tinggi.

para kafilah pendukung peserta yang telah masuk babak final

Acep Syahrudin berharap agar pelaksanaan MTQH di masa depan bisa lebih ditingkatkan lagi, terutama dalam hal sarana dan prasarana. "Kami berharap pelaksanaan MTQH ke depannya bisa lebih ditingkatkan lagi baik sarana maupun prasarananya," tambahnya. Menurutnya, peningkatan ini penting untuk mendukung kualitas acara serta kenyamanan peserta dan penonton yang semakin banyak setiap tahunnya.

Lebih lanjut, Acep juga menyoroti perlunya penambahan personil di tim musabaqoh dan panitera. "Semoga tim musabaqoh maupun panitera bisa ditambah personilnya karena sekarang sudah mulai banyak peminat yang mengikuti lomba tilawah di Kobar," tutupnya.

Ini menunjukkan peningkatan minat masyarakat dalam mengikuti dan mendukung kegiatan keagamaan seperti MTQH, yang merupakan wadah penting untuk mengasah dan mengembangkan kemampuan membaca serta memahami Al-Quran.

Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi momen untuk mempererat tali silaturahmi antarumat Islam di Kotawaringin Barat. Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah dan masyarakat, MTQH ke-54 diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan spiritual dan pendidikan agama di wilayah ini. (Dsy/Diskominfo Kobar).

Babak final lomba fahm Al Qur’an dan syarh Al Qur’an bertempat di Aula MTs N 1 Kobar