Kabupaten Kotawaringin Barat Raih Penghargaan Appreciation Night Festival Like 2024 atas Upaya Pelestarian Lingkungan

Penghargaan Appreciation Night Festival Like 2024 di Jakarta Convention Center (JCC) Hall A pada Sabtu malam (10/8)

MMC Kobar – Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) kembali mencatatkan prestasi gemilang di tingkat nasional dengan meraih penghargaan tertinggi dalam ajang Appreciation Night Festival Like 2024. Penghargaan ini diberikan atas dedikasi dan kontribusi yang luar biasa dalam perlindungan dan pelestarian lingkungan, khususnya melalui dukungan yang kuat terhadap gerakan Sekolah Adiwiyata atau Peduli Budaya Lingkungan Hidup di sekolah-sekolah.

Acara penghargaan yang digelar di Jakarta Convention Center (JCC) Hall A pada Sabtu malam (10/8), ini dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, pejabat pemerintah, aktivis lingkungan, serta perwakilan dari berbagai daerah di Indonesia. Appreciation Night Festival Like 2024 merupakan ajang bergengsi yang bertujuan memberikan penghargaan kepada pemerintah daerah yang telah menunjukkan komitmen luar biasa dalam upaya pelestarian lingkungan dan pendidikan lingkungan hidup di sekolah.

(Baca Juga : Gara-Gara Lupa Matikan Kompor, Tiga Unit Rumah Dilahap Si Jago Merah)

Penjabat (Pj) Bupati Kotawaringin Barat, Budi Santosa yang diwakilkan oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kobar Kamaludin hadir secara langsung untuk menerima penghargaan tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas penghargaan ini, yang dianggapnya sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras seluruh elemen masyarakat di Kabupaten Kotawaringin Barat.

“Alhamdulillah Pak Pj Bupati Kobar meraih penghargaan atas kepedulian kepala daerah dalam gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS). Terima kasih atas kerjasama semua pihak dan rekan-rekan OPD dalam mensupport kegiatan ini baik saat penilaian administrasi maupun verifikasi lapangan, semoga keihlasan kita dlm bekerja menjadikan tambahan kebaikan bagi kita semua dlm Ridho Allah SWT” ujar Kamaludin.

Pj Bupati Kobar dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup bersama siswa/i SMU 3 Pangkalan Bun saat penanaman pohon di sekolah.

“Kami sangat bersyukur dan bangga dapat menerima penghargaan ini. Penghargaan ini bukan hanya untuk pemerintah daerah, tetapi juga untuk seluruh masyarakat Kotawaringin Barat yang telah bersama-sama mendukung dan berpartisipasi dalam berbagai program pelestarian lingkungan. Ini adalah bukti nyata bahwa komitmen kami dalam mendukung gerakan Sekolah Adiwiyata dan upaya pelestarian lingkungan mendapatkan pengakuan di tingkat nasional,” lanjut Kamaludin.

Penghargaan ini diberikan kepada Kabupaten Kobar atas upayanya dalam mengimplementasikan program Sekolah Adiwiyata yang melibatkan banyak sekolah di wilayah tersebut. Program ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan lingkungan hidup ke dalam kurikulum sekolah, serta mendorong siswa untuk aktif dalam kegiatan pelestarian lingkungan. Program ini juga didukung dengan berbagai inisiatif lain seperti penanaman pohon, pengelolaan sampah yang baik, serta kampanye cinta lingkungan yang melibatkan komunitas lokal.

Selain itu, Kabupaten Kobar juga dikenal aktif dalam mengadakan berbagai kegiatan yang mendukung pelestarian lingkungan, seperti lomba kebersihan sekolah, kampanye pengurangan penggunaan plastik, dan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kelestarian alam. Semua inisiatif ini telah membawa dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat luas.

Acara Appreciation Night Festival Like 2024 juga menjadi ajang bertukar pengalaman dan inspirasi bagi para peserta yang hadir. Para penerima penghargaan berbagi cerita tentang berbagai tantangan dan keberhasilan yang mereka alami dalam mengimplementasikan program-program pelestarian lingkungan di daerah masing-masing. Selain itu, acara ini juga menampilkan berbagai pertunjukan seni dan budaya yang mengangkat tema lingkungan, menambah semarak suasana malam penghargaan.

Kabupaten Kobar diakui sebagai salah satu daerah yang konsisten dalam upaya pelestarian lingkungan, dengan melibatkan semua elemen masyarakat mulai dari pemerintah, sekolah, hingga komunitas lokal. Penghargaan ini diharapkan dapat menjadi pendorong semangat bagi pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat untuk terus menjaga dan melestarikan lingkungan, serta menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia.

Dengan penghargaan ini, Kabupaten Kobar semakin memantapkan posisinya sebagai pelopor dalam gerakan pelestarian lingkungan, yang tidak hanya berfokus pada tindakan nyata, tetapi juga pada pendidikan dan pembentukan karakter generasi muda yang cinta lingkungan. (Dsy/ Diskominfo Kobar).