Usai Gerakan Jumat Bersih, DLH Kobar Angkut 8 Ton Sampah Rumah Tangga

Petugas Kebersihan DLH Kobar sedang memuat sampah ke truk angkutan sampah, Jumat (17/7). Foto: dok. DLH Kobar

MMC Kobar – Jumat (17/7), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melalui Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 (PSLB3) mengangkut sebanyak 8-10 ton sampah rumah tangga dan sampah sejenis rumah tangga dalam kegiatan gotong royong dalam rangka 'Gerakan Jumat Bersih' berlokasi di Kelurahan Mendawai, Kecamat Arut Selatan.

Sampah-sampah tersebut berhasil dikumpulkan warga RT 1 sampai dengan RT 11 Kelurahan Mendawai. Turut hadir Bupati Kobar Hj. Nurhidayah beserta Kepala DLH Kobar beserta jajarannya, pengurus PMI Kobar dan Relawan Bersatu yang secara bersama-sama bergotong royong membersihkan sampah tersebut.

(Baca Juga : Pemkab Kobar Apresiasi Keberhasilan Kodim 1014/Pbn Sukseskan TMMD Imbangan ke-119)

Menurut Kepala DLH Kobar, Bambang Djatmiko Trikora melalui Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 (PSLB3) M. Robianor mengatakan bahwa sampah tersebut langsung diangkut ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Translik, Desa Pasir Panjang, Kecamatan Arut Selatan.

“Untuk mengangkut sampah rumah tangga tersebut, kami menyiapkan armada angkutan berupa 3 unit dump truck, 1 unit pickup dan 2 unit angkutan sampah roda tiga dan puluhan petugas kebersihan,” ungkapnya.

Ditambahkan pula, sampah-sampah tersebut menumpuk di sekitar rumah warga bahkan ada yang masuk ke rumah warga akibat meluapnya permukaan Daerah Aliran Sungai (DAS) Arut sehingga sampah muncul ke permukaan.

"Karena sungai Arut meluap, ada sebagian sampah yang masuk ke rumah warga," pungkasnya. (dlh.kobar/karlan08)