Tingkatkan Mutu bagi Pelaku Usaha IRTP, Dinkes Kobar Gelar Bimtek Penyuluhan Keamanan Pangan

Narasumber dari Lola POM Kobar Togon Tarigan, S.Si., Apt saat menyampaikan paparan kepada peserta bimtek di aula Dinkes Kobar, Rabu (21/09).

MMC Kobar - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyuluhan Keamanan Pangan. Kegiatan ini digelar dalam rangka meningkatkan keamanan dan mutu produk serta Sertifikasi Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) bagi pelaku usaha Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP). Kegiatan ini dilaksanakan di aula Dinkes Kobar, Rabu (21/09).

Kepala Dinkes Kobar melalui Sekretaris Arif Susanto mengatakan, pelaku usaha harus mengikuti penyuluhan keamanan pangan yang diselenggarakan oleh Dinkes Kobar. Setelah itu, pelaku usaha akan mendapatkan sertifikat jika dinyatakan lulus dalam penyuluhan keamanan pangan.  Menurut Arif, hal ini dilakukan Untuk menjamin produk pangan IRTP yang akan beredar aman bermutu dan bergizi

(Baca Juga : Komitmen Berantas Narkoba, Lapas Pangkalan Bun Koordinasi dengan BNNK Kobar)

“Kegiatan ini juga dilaksanakan untuk memberi penguatan pada pelaku industri rumah tangga, bagaimana mereka bisa memahami proses produksi rumah tangga itu dengan aman, agar tidak terjadi kerusakan saat proses produksi,” kata Arif.

“Sehingga hasil awal input bahan baku dan hasil pangan itu tidak terjadi penurunan mutu gizi maupun mutu rasa, agar tidak ada potensi pencemaran dalam proses pengolahan. Dan di akhir kemasan dijamin bahwa produk itu aman dan halal untuk bisa dipasarkan ke masyarakat," tambah Arif.

Bimtek ini menghadirkan narasumber dari Loka POM Kobar dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kobar. Kegiatan ini diikuti sebanyak 23 pelaku usaha yang sudah terdaftar. (dinkeskobar)

(Foto Bersama) - Peserta beserta narasumber dan panitia Bimtek Penyuluhan Keamanan Pangan.