Pembukaan Pelatihan Admin Pengelola SP4N-LAPOR di Kotawaringin Barat: Langkah Strategis Menuju Pelayanan Publik yang Lebih Baik

Sekretaris Dinas Kominfo Wahju Widiastuti saat menyampaikan sambutan sekaligus membuka kegiatan pelatihan admin pengelola SP4N Lapor di Ballroom Brits Hotel Pangkalan Bun, Rabu (21/8).

MMC Kobar – Dalam upaya meningkatkan efektivitas sistem pengaduan pelayanan publik, Dinas Kominfo, Statistk dan Persandian Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) bekerjasama dengan USAID SEGAR menggelar pelatihan bagi para admin pengelola SP4N-LAPOR yang dilaksanakan selama dua hari, mulai tanggal 21 - 22 Agustus 2024. Pelatihan ini berlangsung di Ballroom Hotel Brits Pangkalan Bun, dan dihadiri oleh 78 peserta yang terdiri dari 74 perwakilan Dinas/Badan/Kecamatan serta 4 peserta dari Perumda Kabupaten Kotawaringin Barat, Rabu (21/8).

Kepala Dinas Kominfo Kobar yang diwakili oleh Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik, Arief Siantory, membacakan laporan pelaksanaan pelatihan. Dalam laporannya, Arief Siantory menekankan pentingnya pelatihan ini dalam memperkuat sistem pengaduan pelayanan publik yang handal, yang bertujuan untuk mengoptimalkan pencapaian tujuan pembangunan daerah.

(Baca Juga : Ketika Warga Bandung Semarakkan Fun Bike Jelang Asian Games 2018)

“Selain untuk memperkuat sistem pengaduan, pelatihan ini juga bertujuan untuk pengembangan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) serta memperkuat aspek kebijakan dalam pengelolaan SP4N-LAPOR,” ujar Arief Siantory dengan penuh semangat. Hal ini sejalan dengan visi Kabupaten Kotawaringin Barat untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik yang lebih transparan dan akuntabel.

Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Kominfo, Wahju Widiastuti, turut memberikan sambutan sekaligus membuka secara resmi pelatihan tersebut. Dalam sambutannya, Wahju Widiastuti menekankan pentingnya sinergi antara tugas dan tanggung jawab perangkat daerah dalam melaksanakan program pembangunan dengan pengelolaan pengaduan sebagai cerminan pelaksanaan tugas tersebut.

Penyerahan draf SOP SP4N Lapor Kotawaringin Barat dari USAID Segar kepada Kominfo

“Saya berharap, seluruh peserta pelatihan ini dapat menjadi admin yang handal dalam mengelola aplikasi e-Lapor di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD),” ujar Wahju Widiastuti. Ia juga menambahkan bahwa admin yang kompeten dalam pengelolaan SP4N-LAPOR akan menjadi ujung tombak dalam memberikan pelayanan publik yang lebih responsif dan terstruktur.

Wahju Widiastuti juga tidak lupa menyampaikan apresiasi kepada USAID SEGAR yang telah memberikan perhatian dan dukungan dalam mewujudkan sistem pengaduan pelayanan publik yang handal di Kabupaten Kotawaringin Barat. Dukungan ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan lembaga internasional dalam meningkatkan kualitas layanan publik.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik di Kabupaten Kotawaringin Barat. Para peserta diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapatkan selama pelatihan dalam tugas sehari-hari mereka, sehingga pengelolaan pengaduan dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien.

Dengan berakhirnya hari pertama pelatihan, para peserta tampak antusias untuk melanjutkan sesi berikutnya pada hari kedua. Mereka menyadari bahwa peran mereka sebagai admin pengelola SP4N-LAPOR sangat penting dalam memastikan setiap pengaduan masyarakat dapat ditangani dengan baik dan cepat.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi Kabupaten Kotawaringin Barat dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik yang semakin baik dan sesuai dengan harapan masyarakat. Dukungan dari semua pihak, termasuk partisipasi aktif dari para admin pengelola SP4N-LAPOR, akan menjadi kunci suksesnya sistem pengaduan pelayanan publik yang lebih handal di masa depan. (Dsy/Diskominfo Kobar).

)Foto Bersama) Sekdis Kominfo, Kepala Bidang IKP, Tim USAID Segar dan seluruh peserta kegiatan sp4n lapor.