MTQH Kabupaten Kotawaringin Barat ke-54: Persiapan Matang untuk Sukseskan Ajang Spiritualitas dan Prestasi

Persiapan venue utama jelang pembukaan MTQH ke-54 di Stadion Sampuraga, Minggu (18/8) sore.

MMC Kobar – Kabupaten Kotawaringin Barat bersiap menggelar ajang tahunan Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) yang ke-54. Acara ini dijadwalkan berlangsung pada 20 hingga 24 Agustus 2024 di Stadion Sampuraga, yang telah dipersiapkan secara khusus untuk menampung ratusan peserta dan penonton. Sebanyak 277 peserta dari enam kecamatan akan berkompetisi dalam acara ini, dengan dukungan dari 173 official, sehingga total keseluruhan peserta yang terlibat mencapai 450 orang.

Ketua Panitia Pelaksana MTQH Asyikin Noor Bakri mengungkapkan bahwa tujuan utama penyelenggaraan MTQH tahun 2024 ini adalah untuk mempersiapkan para duta Kabupaten Kotawaringin Barat yang akan berkompetisi di Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits ke-32 tingkat Provinsi Kalimantan Tengah di Palangkaraya.

(Baca Juga : Permudah Wajib Pajak, Bapenda Kobar Buka Loket Pembayaran PBB-P2 di Desa Medang Sari Kecamatan Arsel)

"MTQH ini merupakan ajang persiapan penting bagi duta-duta kita untuk mewakili Kotawaringin Barat di tingkat provinsi, sekaligus meningkatkan kualitas spiritual masyarakat kita," ujar Asyikin.

Adapun cabang yang diperlombakan antara lain : Cabang Seni Baca Al Qur'an, Cabang Qiraat Al Qur'an, Cabang Hifzd Al Qur'an, Cabang Tafsir Al Qur'an, Cabang Fahm Al Qur'an Golongan Putra dan Putri Beregu, Cabang Syarh Al Qur'an, Cabang Seni Kaligrafi Al Qur'an, Cabang Karya Tulis Ilmiah Al Qur'an Putra dan Putri dan Cabang Musabaqah Hadits Nabi.

Gladi Kotor Paduan suara pada saat pembukaan MTQH ke-54

Tema yang diusung dalam MTQH ke-54 ini adalah “Dengan Semangat Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits ke-54, Kita Tingkatkan Kualitas Iman dan Taqwa Mewujudkan Masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat yang Madani”. Tema ini mencerminkan komitmen panitia dalam membangun masyarakat yang lebih religius dan berakhlak, melalui peningkatan kualitas iman dan takwa.

Menjelang pembukaan resmi yang akan digelar pada 20 Agustus 2024, panitia pelaksana telah melakukan berbagai persiapan yang intensif. Asyikin menjelaskan bahwa pihaknya telah mengadakan beberapa kali rapat koordinasi untuk memastikan seluruh seksi panitia menjalankan tugasnya dengan baik, Minggu (18/8) sore.

"Kami juga menggelar gladi kotor pada tanggal 18 hingga 19 Agustus 2024 di Stadion Sampuraga. Gladi ini sangat penting untuk mengevaluasi sejauh mana kesiapan kita, agar tidak ada kendala berarti saat acara pembukaan," katanya.

Stadion Sampuraga telah ditata dengan berbagai dekorasi dan fasilitas pendukung yang diharapkan mampu menciptakan suasana khidmat dan meriah. Selain itu, persiapan teknis seperti sistem suara, panggung, dan tata letak peserta juga telah dilakukan dengan cermat. Panitia juga memastikan bahwa protokol kesehatan tetap menjadi prioritas, mengingat masih adanya kekhawatiran terkait penyebaran penyakit.

Selain aspek teknis, panitia juga fokus pada penyambutan peserta dan official yang datang dari berbagai kecamatan. Tim khusus telah dibentuk untuk memastikan akomodasi dan logistik bagi para peserta terpenuhi dengan baik.

"Kami ingin memastikan setiap peserta merasa nyaman dan dapat berkompetisi dengan maksimal. Persiapan ini kami lakukan demi kelancaran dan kesuksesan MTQH ke-54," tambah Asyikin.

Di akhir wawancara, Ketua Panitia Pelaksana MTQH menyampaikan harapannya agar Kabupaten Kotawaringin Barat dapat mempertahankan gelar juara umum di tingkat Provinsi Kalimantan Tengah.

"Lebih dari sekadar kemenangan, kami berharap MTQH ini dapat menjadi sarana untuk memperkuat iman dan membina generasi muda yang berakhlak mulia," tutupnya. (Dsy/Diskominfo Kobar)