Kominfo Apresiasi Dukungan Insan Humas pada KTT ASEAN Melalui Anugerah Media Humas 2023

Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika Usman Kansong memberikan sambutan pada malam anugerah media humas 2023 di Westin Pakuwon Hotel Surabaya, Senin (30/10).

MMC Kobar - Surabaya - Diselenggarakannya Anugerah Media Humas (AMH) 2023 yang ke-16 kali ini mengusung tema "Humas Bersinergi untuk Kemajuan Negeri". Anugerah ini merupakan bentuk apresiasi terhadap keberhasilan komunikasi publik dan dukungan hubungan masyarakat kementerian dan lembaga, pemerintah daerah serta BUMN dan perguruan tinggi dalam menyukseskan penyelenggaraan KTT ASEAN di Indonesia.

Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika Usman Kansong mengemukakan bahwa event bertaraf Internasional yang menjadikan Indonesia sebagai tuan rumah sesungguhnya peluang bagi Humas untuk menunjukan eksistensinya dan peran pentingnya dalam mem-branding Indonesia.

(Baca Juga : Persiapan Kunker FKUB Provinsi Kalteng di Kobar, Badan Kesbangpol Gelar Rapat FKUB)

"Peluang tidak hanya mencuri perhatian warga dunia tetapi di waktu yang sama kita bisa memupuk tingkat kepercayaan masyarakat di negeri sendiri," dalam acara Malam Anugerah Media Humas 2023 di Kota Surabaya, Jawa Timur, Senin (30/10/2023).

Usman menambahkan sudah seharusnya reputasi baik Indonesia menjadi Goals atau misi kerja-kerja Humas Pemerintahan. Nation Branding menjadi tujuan akhir kerja Humas di event-event
Internasional.

Selanjutnya ia mengajak insan Humas meninggalkan ekslusifitas peran dan menanggalkan ego sektoral. "Demi kemajuan negeri, mari perkuat sinergitas antar instasi Pemerintah agar satu padu bersuara di ruang publik. Indonesia akan dikenal sebagai negara yang bersahabat, bermartabat dan memiliki banyak potensi untuk mendatang investasi dan kerjasama," papar Usman.

Pemberian Penghargaan AMH 2023 diberikan kepada juara terbaik untuk enam kategori, yakni kategori Siaran Pers, Media Sosial, Website, Kampanye Komunikasi Publik, Penerbitan Media Internal (Inhouse Magazine), Media Audiovisual.

Turut hadir di AMH 2023 Adhy Karyono Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur mewakili Khofifah Indar Parawansa Gubernur Jawa Timur, Sherlita Ratna Dewi Agustin Kepala Dinas Kominfo Jawa Timur serta 400 tamu lainnya.

Adhy Karyono menyebut Indeks Kemerdekaan Pers di Jawa Timur 76,55. "Indeks tersebut meningkat diatas Nasional, dimana Jawa Timur ini sangat dinamis," sebut Adhy pada sambutanya di AMH 2023.

Penghargaan AMH 2023 diberikan kepada juara terbaik untuk enam kategori, yakni kategori Siaran Pers, Media Sosial, Website, Kampanye Komunikasi Publik, Penerbitan Media Internal (Inhouse Magazine), Media Audiovisual. Selain itu juga ada dua penghargaan khusus yakni juara umum dan penghargaan untuk Penyuluh Informasi Publik (PIP).

“PIP merupakan mitra strategis Kominfo yang selama ini telah membantu komunikasi
publik pemerintah di wilayah Terpencil, Tertinggal dan Terdepan (3T) dan daerah yang masih memerlukan penyampaian informasi secara tatap muka,” jelas Usman. Pemerintah Daerah Provinsi DKI Jakarta keluar sebagai Juara Umum pada AMH 2023 kali ini.

I. KATEGORI SIARAN PERS (MEDIA ONLINE)
1. Bank Indonesia

1. Pemerintah Kota Yogyakarta
2. Pemerintah Kabupaten Bekasi