Gubernur Kalimantan Tengah Secara Resmi membuka MTQH XXXI Tingkat Provinsi Kalteng

Gubernur Kalteng Sugianto Sabran memukul beduk tanda pembukaan MTQH XXXI Tingkat Provinsi Kalteng resmi dibuka pada tanggal 19/11 di Stadion Sampuraga yang merupakan venue utama.

MMC Kobar – Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) ke XXXI Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Tahun 2023 yang digelar di Stadion Sampuraga Pangkalan Bun. Pembukaan MTQH dilaksanakan pada Minggu (19/11) dan dibuka secara resmi oleh Gubernur Kalimantan Tengah Sugianto Sabran.

Diawal pembukaan menghadirkan defile khafilah dari 13 Kabupaten 1 Kota se-Kalimantan Tengah, kemudian ada atraksi 100 drone dan juga penampilan artis dari Jakarta yakni Nisa Sabyan dan Sabyan Gambus.

(Baca Juga : Di Tahun 2022, Bapenda Kobar Targetkan Pemutakhiran Data Pajak Daerah)

Dalam sambutannya, Gubernur Kalteng Sugianto Sabran mengatakan bahwa dengan kebersamaan dan semangat Isen Mulang, penyelenggaraan MTQH ke XXXI Tingkat Prov. Kalteng Tahun 2023 ini dapat berjalan dengan baik, aman, lancar, dan sukses.

“MTQH kali ini, tentunya menjadi sarana penting untuk mencetak generasi qur’ani Kalteng yang mampu berprestasi dan juga mengharumkan nama Bumi Tambun Bungai, Bumi Pancasila di ajang MTQ Nasional ke XXX di Kota Samarinda, yang dilaksanakan pada tahun 2024 mendatang” ucapnya.

Melalui MTQH ke XXXI ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan terhadap Allah SWT dan silaturahmi sesama manusia, menjadi perekat di tengah keberagaman masyarakat Kalimantan Tengah, melalui Gaung Syiar Al-Qur’an yang Universal dan Islam Rahmatan Lil Alamin.

Lebih lanjut Sugianto mengatakan, keberagaman itu harus dirawat dengan baik, dilandasi rasa kebersamaan, toleransi, dan saling menghormati, sehingga benar-benar menjadi anugerah dan kekuatan, untuk membangun kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Tengah, demi Kalteng Makin BERKAH (Bermartabat, Elok, Religius, Kuat, Amanah, dan Harmonis).

Pada kesempatan yang sama, Penjabat (Pj) Bupati Kobar Budi Santosa selaku tuan rumah penyelenggaraan MTQH ke XXXI tahun 2023, dalam laporannya mengatakan bahwa rangkaian kegiatan MTQH telah dimulai sejak hari Kamis, 16 s.d 25 November 2023 dengan lokasi tersebar pada 11 venue kegiatan, dengan Tema “Membumikan Alquran menuju Kalimantan Tengah berAKHLAK dan makin BERKAH”, yang terdiri dari sembilan cabang dan 26 golongan.

“Untuk hadiah kategori perorangan juara I sebesar Rp.17.500.000,- dan juara beregu sebesar Rp.45.000.000,- sedangkan untuk juara wilayah akan menyesuaikan. Selain itu juga telah menyediakan hadiah umroh untuk 32 orang” sebut Budi.

“Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 632 orang, yang terdiri dari khafilah seluruh Kabupaten/Kota se Kalteng” lanjut beliau.

Kegiatan lain yang akan dilaksanakan antara lain wisata kota (city tour) dan wisata religi yaitu ziarah ke Makam Kyai Gede, Kunjungan ke Istana Nursari dan Masjid Kyai Gede di Kotawaringin Lama, Seminar Gerakan Quran, serta Islami Fair yang melibatkan 100 UMKM kuliner halal dan produk islami.

Para pelaku UMKM juga ikut memeriahkan pagelaran MTQH XXXI Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah dengan menjual produk maupun kuliner untuk masyarakat yang datang menyaksikan pembukaan MTQH XXXI tersebut.

“Kami sangat antusias atas digelarnya MTQH ini di pangkalan bun, semoga berjalan lancar sampai penutupan nanti,”ujar salah satu pelaku UMKM. (Dsy/Diskominfo Kobar).

Defilev dari 13 Kabupaten dan 1 Kota se-Kalimantan Tengah