Disperindagkop UKM Kobar Monitoring Revitalisasi dan Rehabilitasi Pasar Despot Desa Riam Durian

MMC Kobar – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Disperindagkop UKM) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melalui Bidang Pengelolaan Pasar melakukan monitoring proyek Revitalisasi dan Rehabilitasi Pasar Despot di Desa Riam Durian, Kecamatan Kotawaringin Lama, Kamis (7/12).

Monitoring dipimpin oleh Kepala Bidang Pengelolaan Pasar Titik Elly Wina bersama dengan staf dan konsultan pengawas. Kegiatan ini dilaksanakan guna memastikan progres proyek berjalan sesuai rencana dan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan.

(Baca Juga : Pj Bupati Budi Santosa Hadiri Groundbreaking Pemeliharaan Ruas Jalan Medang Sari-Kadipi Atas)

Proyek revitalisasi dan rehabilitasi pasar ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk meningkatkan infrastruktur pasar tradisional dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Pasar Despot yang menjadi fokus pembangunan ini diharapkan dapat memberikan fasilitas yang lebih baik bagi pedagang dan pengunjung.

Dalam kunjungannya, Titik Elly Wina menyampaikan pentingnya proyek ini dalam mendukung pengembangan ekonomi di tingkat lokal. "Pasar yang bersih, nyaman, dan terorganisir dengan baik tidak hanya meningkatkan kesejahteraan pedagang, tetapi juga memberikan pengalaman belanja yang lebih baik bagi masyarakat," ujarnya.

Tim monitoring memeriksa berbagai aspek proyek, termasuk kemajuan fisik pembangunan, penerapan standar keselamatan, dan kualitas material yang digunakan. Konsultan pengawas memberikan pandangan ahli terkait aspek teknis proyek dan memberikan rekomendasi untuk memastikan proyek berjalan sesuai spesifikasi.

Pasar Despot di Desa Riam Durian diharapkan akan menjadi contoh pasar yang aktif kembali dan berdaya saing  setelah selesai direvitalisasi. Selain mendukung kegiatan jual-beli, pasar ini juga diharapkan menjadi pusat interaksi sosial dan budaya bagi masyarakat setempat.

Titik Elly Wina menegaskan keterlibatan penuh pihak terkait dalam memastikan kesuksesan proyek ini. "Kami bekerja sama dengan pemerintah desa, pedagang pasar, dan masyarakat setempat untuk memastikan pasar ini menjadi sumber daya ekonomi yang berkelanjutan,” imbuhnya.

Setelah melihat langsung kemajuan proyek, pihaknya optimis bahwa Pasar Despot akan segera menjadi pusat ekonomi yang lebih baik dan bersaing di tingkat lokal. Monitoring secara berkala akan terus dilakukan untuk memastikan pelaksanaan proyek sesuai rencana dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat setempat.