Tetap Tenang dan Waspada Hadapi Kenaikan Kasus Covid-19

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Minggu  (13/2/2022) semakin banyak penambahan kasus terkonfirmasi positif. Penambahan kasus terbanyak berasal dari kecamatan Arut Selatan sebanyak 10 orang, kecamatan Kotawaringin Lama 6 orang dan disusul kecamatan Pangkalan Lada 2 orang. Pasien yang dinyatakan sembuh 3 orang, 1 orang dari kecamatan Arut Selatan, 1 orang dari kecamatan Kotawaringin Lama dan 1 orang dari wilayah lain yang terpapar di wilayah Kobar.

Jumlah akumulasi data di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak  6.330 kasus,  sebanyak 6.086 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  208 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,286 persen.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak di Kotawaringin Barat, per 08 Februari 2022,  untuk dosis pertama mencapai 222.599 suntikan (109,50%), dosis kedua mencapai 168.608 suntikan (82,52%), dan dosis ketiga sudah mencapai 10.681 suntikan (5,25%).

Kasus Covid-19 terus meningkat baik secara nasional maupun regional, termasuk Kabupaten Kotawaringin Barat.  Per hari ini saja (Minggu,13/2) total kasus seKobar 18 orang. Satgas Penanganan COVID-19 melaporkan penambahan 55.209 kasus baru Covid-19 pada hari Sabtu (12/2/2022),. Penambahan kasus baru itu terjadi di 34 provinsi, termasuk provinsi Kalimantan Tengah. Kewaspadaan dan kehati-hatian serta disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan adalah salah satu cara kunci menekan penyebaran Covid-19.

Seperti yang pernah disampaikan oleh Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu, agar masyarakat untuk tetap tenang dalam menghadapi berbagai varian baru Covid-19. Tetap disiplin menjaga protokol kesehatan dan kurangi aktivitas yang tidak perlu. Bagi yang belum divaksin agar segera divaksin. Bagi yang sudah divaksin lengkap dan sudah waktunya untuk disuntik vaksin lanjutan (booster) agar segera vaksin.

Tetap tenang, tidak perlu panik tapi tetap waspada, tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan (feb/red)