Kontes Kambing dan Domba Nasional Meriahkan HUT ke-79 TNI AU di Kobar

MMC Kobar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 TNI Angkatan Udara, Dinas Pertanian Kabupaten Kotawaringin Barat melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) berkolaborasi dengan TNI AU Iskandar menggelar Kontes Kambing dan Domba Tingkat Nasional pada Minggu (20/4), bertempat di Lapangan Sepak Bola TNI AU Iskandar, Pangkalan Bun.

Acara ini diikuti oleh peserta dari berbagai daerah, tidak hanya dari Kotawaringin Barat, tetapi juga dari Kabupaten Lamandau, Kabupaten Sukamara, dan Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat.

(Baca Juga : Hari Pertama Puasa, Damkar Kobar Kembali Ingatkan Agar Waspadai Bahaya Kebakaran di Bulan Ramadhan)

Kesuksesan penyelenggaraan kontes ini menjadi wujud nyata kontribusi TNI AU dalam mendukung program Prioritas Nasional melalui Asta Cita Presiden RI, khususnya dalam aspek ketahanan pangan. Dengan mengangkat potensi lokal berupa ternak kambing dan domba, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi dan pemberdayaan bagi masyarakat.

Kepala Dinas Pertanian Kotawaringin Barat, Kris Budi Hastuti, menyampaikan apresiasi atas suksesnya kegiatan tersebut. “Kontes Kambing dan Domba ini merupakan kolaborasi pertama antara Distan Kobar dan TNI AU Iskandar, dan berjalan dengan sangat sukses. Melalui subsektor peternakan, kami siap bersinergi dengan seluruh OPD di Kotawaringin Barat dalam rangka mewujudkan program swasembada pangan,” ujarnya.

Kepala Bidang Peternakan selaku Ketua Lomba, Risanty, menjelaskan bahwa kontes dibagi dalam beberapa kategori, antara lain:

  • Poel 1 dan 2 untuk kambing dan domba berusia maksimal enam bulan,
  • Usia 6 bulan hingga 1 tahun 6 bulan,
  • Kategori ekstrem untuk usia 1 tahun 6 bulan hingga 2 tahun 6 bulan.

Sebelum mengikuti lomba, peserta wajib menjalani tahapan registrasi dan pemeriksaan kesehatan hewan. Jika dinyatakan sehat, akan diterbitkan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH), dan hewan dapat mengikuti proses penilaian berdasarkan aspek kuantitatif dan morfologi ternak.

Daftar Juara Kontes Kambing dan Domba Tingkat Nasional 2025

a. Kontes Kambing Kategori Ekstrem

No

No Peserta

Nama Pemilik

Peringkat

1

12

SAKUR

Juara Pertama

2

27

MARIYANI

Juara Kedua

3

11

MIFTAHULAFLAH

Juara Ketiga

b. Kontes Kambing Poel 1–2

No

No Peserta

Nama Pemilik

Peringkat

1

30

ABDUL WONI

Juara Pertama

2

20

AHMAD KHOIRON

Juara Kedua

3

29

ABDUL WONI

Juara Ketiga

c. Kontes Kambing Bibit

No

No Peserta

Nama Pemilik

Peringkat

1

18

RUSMAN

Juara Pertama

2

25

SARJO

Juara Kedua

3

28

WONI

Juara Ketiga

d. Kontes Domba Poel 1–2

No

No Peserta

Nama Pemilik

Peringkat

1

4

SAKUR

Juara Pertama

e. Kontes Domba Poel Jantan

No

No Peserta

Nama Pemilik

Peringkat

1

1

BELLA

Juara Pertama

f. Kontes Domba Poel Betina

No

No Peserta

Nama Pemilik

Peringkat

1

9

FARKAN

Juara Pertama

“Atas terselenggaranya kegiatan ini, saya mengucapkan terima kasih kepada Pimpinan Lanud Iskandar yang telah memberikan kepercayaan kepada Dinas Pertanian sebagai dewan juri, serta kepada semua pihak yang telah mendukung suksesnya acara,” lanjut Risanty.

Salah satu peserta kontes, Usman, menyampaikan antusiasmenya. “Kontes ini sangat membantu perputaran ekonomi dan jadi ajang tukar ilmu antarpeternak untuk beternak kambing dan domba secara baik dan benar,” ucapnya. (Distan Kobar)