Pemerintah Kotawaringin Barat Raih Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha dan Desa Sabuai Juara Tingkat Nasional

Pj Bupati Kobar tiba dibandara lanud iskandar sepulangnya dari penerimaan penghargaan Upakarya Wanua Nugraha dari Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia di Gedung Ksirarmawa, Komplek Art Center, Kota Denpasar, Bali, Kamis (10/10)

MMC Kobar – Masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat gelar penyambutan resmi kedatangan Pj Bupati Kobar Budi Santosa di VIP Bandara Iskandar Pangkalan Bun, Kamis (10/10/2024) pagi.

Prosesi spesial ini merupakan bentuk rasa syukur atas penghargaan Upakarya Wanua Nugraha dari Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia untuk Pemerintah Kabupaten Kobar. Penyerahan penghargaan itu dilaksanakan saat acara Temu Karya Nasional dan Penganugerahan Desa dan Kelurahan Berprestasi Tahun 2024 yang digelar di Gedung Ksirarmawa, Komplek Art Center, Kota Denpasar, Bali, Selasa (8/10/2024).

(Baca Juga : 2000 Pohon Mangrove Ditanam di Kawasan Bibir Pantai Desa Sungai Bakau)

Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi pemerintah pusat terhadap kepala daerah yang berhasil membina desa dan kelurahan dengan baik. Kabupaten Kotawaringin Barat dinilai memiliki komitmen kuat dalam memajukan desa-desa di wilayahnya, salah satunya Desa Sabuai yang menjadi juara terbaik Lomba Desa Tingkat Nasional Regional III yang meliputi wilayah Kalimantan dan Sulawesi.

Selain acara penyambutan, kegiatan dirangkai dengan iring-iringan dari Bandara Iskandar menuju Desa Sabuai, Kecamatan Kumai yang diikuti jajaran pemerintah daerah dan masyarakat.

Pj Bupati Kobar Budi Santosa bersama Kepala Desa Sabuai Tohari saat penerimaan penghargaan di Bali

Dalam sambutannya Pj. Bupati Kotawaringin Barat, Budi Santosa mengucapkan rasa syukur atas prestasi yang membanggakan ini.
"Capaian ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan bagi kita semua. Desa Sabuai telah menunjukkan kerja keras dan dedikasi dalam mengembangkan desanya, sehingga mampu menjadi yang terbaik di tingkat nasional," ujar Budi Santosa.

Menurut Budi, penghargaan Upakarya Wanua Nugraha merupakan bentuk penghargaan atas komitmen kepala daerah dalam membina desa-desa di wilayahnya.
"Penghargaan ini menjadi bukti bahwa kita semua, mulai dari pemerintah hingga masyarakat, telah bekerja keras untuk memajukan desa dan kelurahan di Kotawaringin Barat," lanjutnya.

Desa Sabuai terletak di Kecamatan Kumai dinobatkan sebagai juara Lomba Desa Tingkat Nasional berkat inovasi dan program-program yang telah diterapkan dalam pembangunan desa. Desa ini dinilai mampu mengoptimalkan potensi lokal dengan memberdayakan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup.

Pj Bupati berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lainnya di Kotawaringin Barat.
"Saya berharap prestasi Desa Sabuai ini bisa menjadi motivasi bagi seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Kotawaringin Barat untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi kemajuan wilayahnya masing-masing," harap Budi.

Tidak hanya itu, Budi juga mengajak seluruh masyarakat Kotawaringin Barat untuk bersatu dan terus mendukung program-program pembangunan yang ada di setiap desa.
"Kita harus terus berkolaborasi dan berinovasi agar setiap desa di wilayah kita bisa maju dan berdaya saing, baik di tingkat regional maupun nasional," katanya.

Sementara itu, Kepala Desa Sabuai, Tohari mengaku sangat terharu dan bangga atas pencapaian desanya.
"Penghargaan ini bukan hanya milik saya sebagai kepala desa, tetapi juga milik seluruh warga Desa Sabuai yang telah bekerja keras dan berkontribusi dalam pembangunan desa. Ini adalah hasil dari kerja sama kita semua," ucap Tohari.

Ia juga berharap kemenangan ini akan membawa dampak positif bagi perkembangan Desa Sabuai ke depannya.
"Semoga prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan, tetapi juga mendorong kami untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi masyarakat," tambahnya.

Dengan penghargaan ini, Kotawaringin Barat kembali menunjukkan komitmennya dalam memajukan desa dan kelurahan melalui berbagai program yang berkelanjutan. Semangat dan dedikasi dari seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat membawa lebih banyak prestasi di masa yang akan datang. (Dsy/ Diskominfo Kobar).

Pj Bupati Kobar menyampaikan sambutan saat di pantai mastari family Desa Sabuai