MMC Kobar – Jum’at (15/05) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) mengembangkan program Obor Pangan Lestari (OPAL) di halaman belakang kantor.
Opal merupakan upaya promosi penganekaragaman pangan dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat. Ketahanan pangan nasional dimulai dari ketahanan pangan rumah tangga. Program ini tertuang dalam Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia (Permentan) nomor 10 tahun 2019 tentang OPAL.
(Baca Juga : Dispursip Kobar Adakan Bimtek Penyelenggaraan Perpustakaan Sekolah Tahun 2023)
Tujuan dari OPAL sendiri adalah untuk :
- Pemanfaatan lahan perkantoran untuk penyediaan pangan dan gizi
- Sebagai sarana percontohan untuk masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi dan
- Sebagai upaya promosi penganekaragaman konsumsi pangan dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat.
Apalagi ditengah pandemi saat ini, OPAL sangat membantu terhadap pemenuhan gizi masyarakat. kepala DPKH Kobar, Ir. Ida Pandanwangi menyampaikan harapan agar OPAL dapat diterapkan disetiap rumah tangga sehingga dapat membantu pemenuhan gizi rumah tangga.
DPKH sudah menerapkan OPAL sejak sebelum pandemi Covid-19 melanda. Kepala DPKH Kobar melalui Kepala Bidang Sarana dan Parasarana, Ir Dedi Mulyadi menyampaikan bahwa OPAL yang berada di DPKH terdiri dari pemenuhan karbohidrat, gizi serta protein. OPAL ini terdiri dari Tanaman Shorgum, Ayam Petelur dan kolam Ikan. (dpkh kobar)