Kobar Lakukan Persiapan Jelang Pembukaan MTQ dan Hadist XXXI Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah

Plt Setda Kobar Juni Gultom pimpin rapat persiapan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) dan Hadist tingkat Nasional ke XXXI dengan didampingi oleh Ketua DPRD Kobar Rusdi Gozali dan Ketua Umum LPTQ Provinsi Kalteng H.Nuryakin di Aula Kantor Bupati, Senin (07/08).

MMC Kobar - Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadist (MTQH) ke-31 Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) akan digelar di Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar). Panitia MTQH terus melakukan persiapan jelang pembukaan yang rencananya akan dilaksanakan pada 19 November 2023 mendatang.

Persiapan ini dipantau langsung oleh Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Tengah. Bahkan, untuk mengetahui persiapan gelaran MTQH, Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kalteng Nuryakin turut hadir dan memberikan paparan pada rapat evaluasi sekaligus koordinasi di Aula Kantor Bupati, Senin (07/08).

(Baca Juga : KPP Pratama Pangkalan Bun Undang Anggota Kadin ke Tax Gathering PPS)

Rapat Koordinasi dibuka oleh Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kobar Juni Gultom didampingi oleh Ketua DPRD Kobar Rusdi Gozali, membahas kesiapan venue utama dan venue pendukung.

Meskipun gelaran MTQH ke-31 ini belum dipastikan venue lokasinya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kobar sudah mulai melakukan berbagai persiapan terkait detail acara pembukaan dan penutupan, teknis penerimaan tamu dan kafilah, serta kesiapan akomodasi dan transportasi.

“Masing-masing bidang membuat Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan mengakomodir hal-hal yang perlu ditindaklanjuti segera oleh panitia pelaksana,” kata Juni Gulton saat membuka rapat koordinasi.

Sementara itu, Ketua LPTQ Kalteng Nuryakin menyampaikan bahwa seluruh rangkaian kegiatan dimulai tanggal 16-25 November 2023  dengan jumlah peserta sesuai cabang/Golongan MTQ sebanyak 56 orang. Sehingga diperhitungkan 14 kabupaten/kota sebanyak 784 orang.

“Ada sebanyak 9 cabang dan 26 golongan yang dimunaqasahkan pada MTQ dan Hadist ke-31 Tingkat Provinsi tersebut,”ungkap Nuryakin.

Lebih lanjut Nuryakin menjelaskan, sembilan cabang yang dimunaqasahkan antara lain Cabang Seni Baca Al-quran, Qira’atus Sab’ah, Hafalan Al-quran, Tafsir Al-quran, Fahmi Qur’an, Syarhil Qur’an, Seni Kaligrafi Al-quran, Karya Tulis Ilmiah Al-quran (KTIQ) Putra dan Putri serta Cabang Hadist Nabi.

Nuryakin berharap kerjasama berbagai pihak baik pemerintah daerah maupun masyarakat untuk ikut menyukseskan penyelenggaraan MTQ dan Hadist ke-31 Tingkat Provinsi Kalteng melalui sosialisasi spanduk, baliho, media massa dan media sosial. (dsy/diskominfo kobar)