Dispursip Kobar Terima Kunjungan Wisata Pustaka TK Nurul Iman
- penulis Dispursip Kobar
- Kamis, 27 Februari 2025
- dibaca 74 kali

MMC Kobar - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) Kotawaringin Barat menerima kunjungan wisata pustaka dari anak-anak TK Nurul Iman Desa Sungai Tendang pada Kamis (27/2). Kunjungan ini disambut langsung oleh pustakawan dan menjadi bagian dari program pembelajaran untuk mengenalkan dunia literasi kepada anak-anak serta menumbuhkan minat baca sejak dini.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan anak-anak pada lingkungan perpustakaan, menanamkan kecintaan terhadap buku, serta memberikan edukasi mengenai fungsi perpustakaan.
(Baca Juga : Peringati HUT Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar Tahun 2022, Satpol PP dan Damkar Adakan Baksos Donor Darah)
Acara diawali dengan senam penguin yang diikuti dengan antusias oleh anak-anak. Setelah itu, mereka mendapat sosialisasi tentang layanan perpustakaan, dilanjutkan dengan sesi membaca nyaring yang dibawakan oleh pustakawan Linna Diana. Dalam sesi ini, ia membacakan cerita berjudul "Cerita Binatang : Kelinci dan Kura-Kura", yang disimak dengan penuh perhatian oleh para peserta.
Saat sesi membaca nyaring, pustakawan Linna Diana membacakan cerita binatang "Kelinci dan Kura-Kura" yang diceritakan kembali oleh Dina dan Renny, penerbit Elex Media Komputindo. Anak-anak tampak antusias dan terhanyut dalam cerita, mengikuti setiap alur dengan mata berbinar.

Momen ini menjadi pengalaman berharga yang tidak hanya menghibur tetapi juga menanamkan nilai-nilai positif kepada anak-anak. Tawa dan sorak sorai terdengar saat cerita mencapai bagian yang paling seru. Anak-anak pun diajak untuk merenungkan pesan moral dari cerita tersebut.
"Siapa di sini yang ingin menjadi seperti kura-kura yang sabar dan tidak mudah menyerah?” tanya Linna Diana. Serentak, tangan-tangan kecil pun terangkat dengan semangat.
"Kisah ini mengajarkan kita bahwa ketekunan dan kesabaran bisa membawa kemenangan, bukan hanya kecepatan semata," ujar Linna Diana sambil sesekali berinteraksi dengan anak-anak, mengajak mereka menebak jalannya cerita.
Selain itu, anak-anak juga diajak untuk berkreasi dengan membuat kolase bulu domba dari bahan dacron. Kegiatan ini tidak hanya untuk melatih kreativitas maupun motorik halus, tetapi juga menumbuhkan imajinasi dan kecintaan terhadap seni.
Setelah sesi kreativitas tersebut, anak-anak diajak untuk berkeliling ruang perpustakaan dalam kegiatan wisata pustaka, memberikan mereka kesempatan untuk mengenal lebih dekat berbagai koleksi buku yang tersedia.
Melalui kunjungan ini, diharapkan anak-anak mendapatkan pengalaman berharga dalam mengenal dunia literasi serta semakin tertarik untuk membaca dan menjelajahi dunia buku sejak dini. Dispursip Kobar terus berkomitmen dalam mendorong minat baca dan mendukung pendidikan literasi bagi generasi muda.
