Satgas COVID-19 : Saran dan Tips Mencegah Penularan Covid-19 Apapun Variannya

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat  Kamis (27/1/2022) kasus terkonfrmasi positif masih ada satu orang dalam perawatan berasal dari kecamatan Arut Selatan. Jumlah akumulasi data sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 di Kobar sebanyak  6.282 kasus,  sebanyak 6.074 orang dinyatakan sembuh orang dan dinyatakan meninggal dunia sebanyak  207 jiwa, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,295 persen. Dalam 24 jam terakhir tidak ada penambahan kasus terkonfirmasi positif.

Sementara perkembangan total vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak di Kotawaringin Barat, per 26 Januari 2022,  adalah untuk dosis pertama sudah 222.599 suntikan (109,50%), dosis kedua sudah 168.608 suntikan (82,52%), dan dosis ketiga sudah mencapai 6.887 suntikan (3,39%).

Program vaksinasi pada semua target sasaran di Kotawaringin Barat masih terus berlangsung hingga saat ini.  Masyarakat Kobar diimbau untuk tetap selalu waspada menghadapi pandemi Covid-19.

Mengutip pernyataan Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof. Wiku Adisasmito dalam keterangan pers Selasa (25/1/2022) di Jakarta, bahwa pemerintah selalu mengingatkan masyarakat agar senantiasa waspada dan berhati-hati. "Penting diingat, kita masih menghadapi pandemi COVID-19, dimana varian Omicron bukan satu-satunya varian yang beredar," kata Wiku.

Agar terhindar dari COVID-19, Wiku menyampaikan beberapa sarandan tips  yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah penularan apapun variannya. Diantaranya, menghindari tempat dan aktivitas yang berisiko tinggi peluang penularan. Seperti ruangan tertutup yang buruk sirkulasi udaranya, tempat keramaian atau kerumunan, dan interaksi yang terlalu dekat atau percakapan jarak dekat.

Lalu, masyarakat diharapkan bersedia divaksin terutama populasi rentan. Seperti  warga lanjut usia (lansia) berumur di atas 60 tahun, penderita penyakit komorbid dan masalah kesehatan lainnya seperti hipertensi, diabetes mellitus, penyakit jantung, dan penyakit paru-paru kronis.

"Segera memeriksakan diri dan menghindari interaksi dan mobilitas ketika merasa kurang sehat. Terutama bagi mereka yang bergejala dan memiliki riwayat kontak erat. Dan tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan 3M, sebagai upaya yang paling mudah, murah, dan efektif untuk mencegah penularan," pungkasnya.

Mari kita kencangkan lagi protokol kesehatan dan menahan untuk bepergian jika tidak terlalu penting serta segera melakukan vaksinasi lengkap + booster (feb/red)