Sekda Lepas Kafilah Kabupaten Kobar ke MTQ XXX Tingkat Provinsi Kalteng

Penyerahan Bendera Pataka dari Sekretaris Daerah Suyanto kepada Ketua Umum LPTQ Kobar, Rody Iskandar.

MMC Kobar – Sekretaris Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Suyanto pada Kamis (21/7/2022) melepas kafilah Kabupaten Kobar untuk mengikuti MTQ XXX dan Musabaqah Al Hadits ke-1 Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2022.

Bertempat di halaman kantor Bupati Kobar, acara dihadiri oleh asisten, staf ahli, kepala bidang lingkup setda, kepala OPD, Kepala Kantor Kementerian Agama Kobar,Kepala BPJS Ketenagakerjaan, panitia, pelatih, pendamping peserta MTQ.

(Baca Juga : BPBD Kobar Tingkatkan Kesiapsiagaan di Lokasi Objek Wisata )

Ketua Umum LPTQ Kabupaten Kobar, Rody Iskandar, dalam laporannya menyampaikan bahwa kafilah Kabupaten Kobar berjumlah 75 orang yang terdiri dari 25 orang panitia, pelatih dan pendamping. Sedangkan peserta MTQ berjumah 50 orang.

“Kafilah Kabupaten Kotawaringin Barat mengikuti semua cabang dan golongan yang dilombakan pada MTQ XXX dimaksud, kecuali cabang Tafsir Al Qur’an golongan Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia,” ujar Rody.

Lebih lanjut Rody menjelaskan, pada pelaksanaan MTQ XXX dan Musabaqah Al Hadits tingkat provinsi Kalimantan Tengah kali ini semua panitia dan peserta diikutkan pada BPJS Ketenagakerjaan dalam rangka untuk mengantisipasi apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kepada kafilah.

Para Kafilah Kabupaten Kobar mengikuti acara pelepasan Kafilah ke MTQ XXX dan Musabaqah Al Hadits Tingkat Provinsi Kalteng.

“Kami mohon doa dari bapak bupati dan jajarannya serta seluruh masyarakat Kotawaringin Barat. Semoga kafilah kabupaten Kotawaringin Barat diberi kelancaran, keselamatan, sehat walafiat ada dalam bimbingan dan lindungan Allah SWT dari pemberangkatan, di perjalanan, di tempat musabaqah sampai kembali serta meraih prestasi yang membanggakan bagi Kabupaten Kotawaringin Barat,” ucap Rody mengakhiri laporannya.

Sementara itu, Suyanto mewakili Pj Bupati memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada BPJS Ketenagakerjaan yang telah meng-cover para kafilah dan panitia MTQH selama kegiatan berlangsung. Sehingga apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan maka ditanggung semua ol3h BPJS ketenagajerjaan selama kegiatan berlangsung.

“Saya atas nama pribadi dan pemerintah daerah, beserta seluruh masyarakat Kotawaringin Barat, menaruh harapan dan mendoakan kepada para peserta MTQH yang kita banggakan ini, untuk mengerahkan segenap kemampuan terbaik yang dimiliki, serta membuktikan bahwa Kabupaten Kotawaringin Barat, memiliki potensi dan tradisi yang kuat dalam menebarkan syiar islam,” kata Suyanto.

Suyanto berpesan kepada para peserta, agar menjaga stamina dan kesehatan, saling memberi dorongan dan semangat, serta menjaga sikap dan etika. Ia juga berpesan agar seluruh anggota kafilah senantiasa memelihara kekompakan dan kebersamaan.

“Semoga para pelatih dan pendamping dapat terus saling berkoordinasi dan memperhatikan setiap perkembangan pelaksanaan pertandingan/ perlombaan selama kegiatan berlangsung,” imbuhnya.

Kegiatan MTQ XXX dan Musabaqah Al Hadits ke-1 akan dilaksanakan di kota Palangka Raya pada tanggal 23-29 Juli 2022. Ada 8 cabang perlombaan yang akan diikuti kafilah Kabupaten Kobar, yakni :

• Cabang Seni Baca Al Qur’an sebanyak 8 orang, yaitu golongan tartil, anak-anak, remaja, dewasa putra dan putri;
  • Cabang Qiraat sebanyak 6 Orang, yaitu, golongan murattal remaja, murattal dewasa dan dan golongan mijawwad dewasa putra dan putri;
  • Cabang Hifz Al Qur’an sebanyak 10 Orang, yaitu golongan 1 juz dan tilawah, golongan 5 juz dan tilawah, golongan 10, 20 dan 30 juz putra dan putri;
  • Cabang Khat Al Qur’an sebanyak 8 Orang, yaitu golongan naskah, hiasan mushaf, dekorasi dan gollongan kontemporer putra dan putri;
  • Cabang Syarh Al Qur’an 6 orang terdiri dari putra dan putri;
  • Cabang Fahmh Al Qur’an 6 orang terdiri dari putra dan putri;
  • Cabang musabaqah Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an sebanyak 2 orang, putra dan putri;
  • Musabaqah Al Hadits  sebanyak 4 Orang, yaitu Golongan Hafalan 100 Hadits dengan sanad dan golongan 500 Hadits tanpa sanad putra dan putri. (uzi/diskominfo kobar)
(Foto bersama) - Sekretaris Daerah Kobar Suyanto, Ketua Umum LPTQ Kobar Rody Iskandar, SOPD, Kepala Kantor Kementerian Agama, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kobar, para kafilah.