Penyaluran Bantuan Bagi Korban Banjir di Wilayah Kecamatan Arut Selatan

Penyaluran bantuan korban banjir bagi warga Kelurahan Raja Seberang dan Mendawai Seberang pada hari Kamis (23/07).

MMC Kobar - Pada Kamis (23/07) Camat Arsel beserta tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menyalurkan bantuan kepada korban banjir di Kelurahan Raja Seberang, Kelurahan Mendawai Seberang dan Kelurahan Baru. Bantuan tersebut merupakan bantuan yang diterima dari Pemerintah Kabupaten Kobar dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kobar melalui BPBD Kabupaten Kobar.

Pengurus BAZNAS Kabupaten Kobar turut hadir dalam kegiatan tersebut dan menyerahkan secara langsung kepada Lurah Raja Seberang dan Lurah Mendawai Seberang serta posko relawan Kelurahan Baru yang nantinya akan disalurkan kepada keluarga yang terdampak banjir melalui kelurahan masing-masing.

(Baca Juga : Wabup Ahmadi Dorong Pembangunan Jaringan Listrik dan Telekomunikasi di Daerah yang Dilewati Jalan Konsorsium)

Bantuan tersebut berupa beras, air mineral dan minyak goreng dengan rincian untuk Kelurahan Raja Seberang dan Mendawai Seberang, yakni beras 10 kg sebanyak 50 sak, air mineral 250 ml sebanyak 50 dus dan minyak goreng 1 liter sebanyak 50 liter. Sedangkan bantuan untuk Kelurahan Baru sebanyak 25 paket.

Ketua Baznas Kabupaten Kobar, H. Suhartono Basran menyampaikan bahwa bantuan yang disalurkan kepada Kelurahan Raja Seberang dan Mendawai Seberang sebanyak 50 paket serta untuk Kelurahan Baru sebanyak 25 paket. Ketua Baznas Suhartono juga menyampaikan harapan semoga dapat membantu sesama yang sedang mendapat cobaan bencana banjir dan semoga banjir segera surut.

“Pada hari ini kami salurkan bantuan dari Baznas Kabupaten Kobar kepada warga Kelurahan Raja Seberang dan Mendawai Seberang masing-masing sebanyak 50 paket dan untuk Kelurahan Baru sebanyak 25 paket. Semoga bantuan ini dapat membantu saudara kita yang sedang mendapat cobaan bencana banjir. Dan berharap semoga banjir cepat surut, Aamiin. Dan selanjutnya Insya Allah pada Sabtu (25/07) juga akan disalurkan bantuan ke Kelurahan Mendawai, Desa Kumpai Batu Bawah dan Desa Tanjung Terantang,” kata Suhartono.

Pada kesempatan yang sama, Camat Arsel Muhammad Ramlan menyampaikan bahwa semoga bantuan dapat membantu dan meringankan beban hidup masyarakat yang terdampak banjir. Dan berharap dengan adanya musibah ini dapat menggugah rasa kemanusiaan dari berbagai elemen masyarakat.

“Dengan disalurkannya bantuan dari pemerintah daerah ini diharapkan dapat meringankan beban hidup masyarakat yang terdampak banjir. Dan diharapkan juga kepada masyarakat lainnya agar segera melaksanakan kegiatan sosial dengan membentuk posko relawan bencana banjir untuk menggalang dan mengumpulkan bantuan dari berbagai elemen untuk disalurkan kepada masyarakat yang terdampak tersebut,” kata Ramlan.

Selain itu, Muhammad Ramlan juga menyampaikan imbauan agar masyarakat waspada dengan penyakit yang ditimbulkan pasca banjir sehingga diharapkan masyarakat senantiasa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.

“Saya imbau kepada masyarakat agar waspada terhadap penyakit yang ditimbulkan setelah adanya banjir ini, seperti demam berdarah, diare, penyakit kulit, dan penyakit lainnya. Untuk itu saya berpesan dan tak henti-hentinya mengajak masyarakat untuk senantiasa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat,” imbau Ramlan. (kec-arsel)