Disperindagkop UKM Survei Harga Barang Pokok di Pasar Tradisonal Pangkalan Bun

MMC Kobar - Berdasarkan Hasil pantauan harga komoditas Barang Pokok dan Barang Penting (Bapokting) di pasar tradisional (Pasar Indrasari Pangkalan Bun) terdapat beberapa komoditas yang merangkak naik menjelang akhir tahun 2023.

Kepala Disprindagkop UKM Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melalui Kepala Bidang Perdagangan Muhamad Suhendra mengatakan terdapat beberapa harga komoditas yang menaik seperti bawang merah, daging ayam ras (boiler), ikan nila segar, dan ikan gembung segar. Selanjutnya terdapat beberapa komoditas yang menurun seperti cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit hijau.

(Baca Juga : Presiden Ingin Ada Koperasi Nasional Masuk 100 Besar Koperasi Global)

“Jika dibadingkan dengan Minggu kedua bulan November 2023, pada minggu ini harga bawang merah dari harga Rp30.000 per kilogram naik menjadi Rp31.000 per kilogram, daging ayam ras (boiler) dari harga Rp43.000 naik menjadi Rp44.200 per kilogram, ikan nila segar dari harga
Rp54.000 naik menjadi Rp55.000 per kilogram dan ikan gembung segar dari harga
Rp40.000 naik menjadi Rp48.000 per kilogram,” ungkap Suhendra, Selasa (21/11).

Suhendra juga menguraikan terdapat beberapa komoditas yang harganya menurun bila dibandingkan Minggu kedua bulan November 2023, seperti cabai merah besar dari harga
Rp100.000 turun menjadi Rp 92.000 per kilogram, cabe merah keriting dari harga Rp110.000 turun menjadi Rp102.000 per kilogram, dan cabe rawit hijau dari harga Rp50.000 turun menjadi
Rp 44.000 per kilogram.

Suhendra mengungkapkan, kenaikan harga ini diakibatkan karena terganggunya suplai dari luar daerah terutama dari Pulau Jawa.

“Karena sebagian besar komoditas tersebut didatangkan dari Jawa, kalau dari sana suplainya kurang dikarenakan gagal panen dan sebagainya, maka pasti akan berdampak di daerah kita,” kata Suhendra. (disperindagkop ukm kobar)