Satgas Covid-19 : Pemerintah Daerah Diminta Segera Kejar Capaian Vaksinasi COVID-19

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat, Rabu (16/2/2022) semakin banyak terjadi penambahan kasus terkonfirmasi positif. Penambahan kasus terbanyak berasal dari kecamatan Arut Selatan berjumlah 17 orang, kecamatan Pangkalan Banteng 1 orang dan 2 orang dari kecamatan Kumai. Sehingga total kasus terkonfirmasi positif harian berjumlah 20 orang. Tidak ada pasien yang dinyatakan sembuh dan tidak ada korban jiwa dalam dalam 24 jam terakhir.

Jumlah akumulasi data di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini, terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak  6.360 kasus,  sebanyak 6.095 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak  208 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,270 persen.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/ rentan dan Remaja/ anak-anak di Kotawaringin Barat, per 16 Februari 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.221 suntikan (109,81%), dosis kedua mencapai 171.206 suntikan (84,22%), dan dosis ketiga sudah mencapai 14.349 suntikan (7,06%).

Pemerintah Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat sampai saat ini terus menggalakkan program pemberian Vaksinasi Covid-19 dosis lengkap agar target capaian bisa terpenuhi sampai ke pelosok daerah.

Mengutip Pernyataan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan COVID-19 Prof. Wiku Adisasmito bahwa capaian vaksinasi  COVID-19 dosis 1 di Indonesia telah mencapai 80 per 100 orang dari populasi. Wiku mengajak masyarakat mendukung capaian ini dengan aktif berpartisipasi dalam program vaksinasi.

Terutama bagi daerah-daerah dengan cakupan vaksinasi yang masih rendah. Diminta segera meningkatkan vaksinasinya dengan ketersediaan vaksin yang ada saat ini. "Dimohon bagi Pemerintah Daerah khususnya yang masih rendah cakupan vaksinasinya, sepeti Kalimantan Selatan, Maluku dan Papua Barat segera memenuhi target capaian vaksinasi tiap dosisnya," Wiku dalam Keterangan Pers Perkembangan Penanganan COVID-19 di Graha BNPB, Selasa (15/2/2022) yang disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden. (DessyAngremi/PranataHumasMuda).