Kabupaten Kotawaringin Barat Masuk Dalam Level 1 PPKM

MMC Kobar – Perkembangan kasus Covid-19 Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kamis (12/05/2022) tidak terdapat penambahan kasus terkonfirmasi positif Covid-19, hanya ada 1 orang yang kemarin terkonfirmasi positif Covid-19 yang berasal dari wilayah lainnya. Per hari ini seluruh wilayah kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Barat masih nol kasus terkonfirmasi positif Covid 19.

Meskipun Kobar dalam posisi zero kasus Covid-19, tetapi berdasarkan data sebelumnya secara akumulasi di Kabupaten Kobar sampai dengan saat ini yang terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak 6.673 kasus. Sebanyak 6.454 orang dinyatakan sembuh dan sebanyak 218 jiwa dinyatakan meninggal dunia, dengan tingkat kematian atau Case Fatality Rate (CFR) 3,266 persen. Per hari ini Kamis (12/05) kasus positif Covid-19 dalam perawatan berjumlah 1 kasus yang berasal dari luar wilayah Kobar. Semoga Kobar terus bertahan pada posisi zero case atau nol kasus Covid 19.

Perkembangan total pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan target sasaran SDM Kesehatan, Lansia, Pelayanan Publik, Masyarakat Umum/rentan dan Remaja/anak-anak serta Gotong Royong di Kotawaringin Barat, per 12 Mei 2022,  untuk dosis pertama mencapai 223.333 suntikan (109,86%), dosis kedua mencapai 192.748 suntikan (94,82%), dan dosis ketiga sudah mencapai 40.773 suntikan (20,06%).

Berdasarkan instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 25 Tahun 2022 tentang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Level 3, Level 2 dan Level 1 serta mengoptimalkan posko penanganan Corona Virus Disease 2019 di tingkat desa dan kelurahan untuk pengendalian penyebaran Corona Virus Disease 2019 di wilayah Sumatera, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua.

Untuk Kalimantan Tengah di wilayah Kabupaten Kotawaringin Barat masuk dalam Level 1. Adapun yang masuk Level 1 antara lain Kabupaten Kotawaringin Barat, Kabupaten Kotawaringin Timur dan Kabupaten Lamandau. Sedangkan yang masuk dalam Level 2 yaitu Kabupaten Kapuas, Kabupaten Barito Selatan, Kabupaten Barito Utara, Kabupaten Katingan, Kabupaten Seruyan, Kabupaten Sukamara, Kabupaten Gunung Mas, Kabupaten Pulang Pisau, Kabupaten Murung Raya, Kabupaten Barito Timur dan Kota Palangkaraya.

Seperti yang diketahui bahwa PPKM level 1 artinya menunjukkan jumlah kasus positif COVID-19 kurang dari 20 orang per 100 ribu penduduk per minggu. Sementara rawat inap di di rumah sakit kurang dari 5 orang per 100 ribu penduduk per minggu, serta angka kematian kurang dari 1 orang per 100 ribu penduduk di daerah tersebut.

Kondisi seperti ini patut disyukuri, sebab Kabupaten Kotawaringin Barat sudah bebas zona merah. Vaksinasi terus kita gencarkan. Namun prokes jangan sampai lengah. Tetap jaga prokes agar kita segera bisa keluar dari pandemi. (Dsy).