Fluktuasi Harga Bahan Pokok, Cabai Rawit Hijau dan Daging Ayam Menguat

MMC Kobar — Berdasarkan hasil pantauan Disperindagkopukm Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) pada minggu keempat April 2025, sejumlah harga bahan pokok (bapok) mengalami fluktuasi. Kenaikan harga tercatat terutama pada komoditas cabai rawit hijau dan daging ayam ras (boiler), sedangkan beberapa komoditas lain menunjukkan tren penurunan. Analisis ini dilakukan pada Jumat (25/4), oleh Kepala Bidang Perdagangan, Muhammad Suhendra.

“Cabai rawit hijau mengalami lonjakan harga yang cukup signifikan, yaitu sebesar 26,67 persen dibandingkan minggu sebelumnya. Harga cabai rawit hijau tercatat naik dari Rp60.000,- per kilogram di awal minggu menjadi Rp80.000,- per kilogram di akhir minggu. Kenaikan ini menjadi yang paling menonjol di antara seluruh komoditas yang dipantau,” terang Suhendra.

(Baca Juga : Bupati Kobar Resmi Tutup Festival Kobar Kreatif Tahun 2020)

Sementara itu, lanjut Suhendra, harga daging ayam ras juga mengalami kenaikan dalam pekan ini, dari Rp35.000,- menjadi Rp37.500,- per kilogram. Namun, berdasarkan perbandingan dengan harga rata-rata minggu ketiga April, daging ayam ras justru mengalami sedikit penurunan sebesar 0,27 persen, menunjukkan adanya fluktuasi dalam pergerakan harga harian.

Sebaliknya, harga cabai rawit merah menurun sebesar 4,00 persen, dari Rp120.000,- menjadi Rp100.000,- per kilogram. Selain itu, bawang merah dan bawang putih masing-masing mengalami penurunan harga sebesar 4,76 persen dibandingkan dengan minggu sebelumnya.

“Untuk komoditas cabai merah besar dan cabai merah keriting, harga terpantau stabil sepanjang minggu ini di kisaran Rp100.000,- per kilogram. Meskipun beberapa bahan pokok mengalami fluktuasi harga, Disperindagkopukm memastikan bahwa pasokan di Kabupaten Kotawaringin Barat tetap dalam kondisi aman dan terkendali.,” tutupnya.